أعاني من برودة وآلام في المفاصل.. ما تفسيركم لحالتي وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من برودة وآلام بالمفاصل، ولا يوجد أي تورمات أو احمرار.

بدأت المشكلة في الركبة ثم انتقلت إلى باقي مفاصل الجسم مع ازدياد في صوت طقطقة العظم، وأشعر بالبرودة حتى لو كان الجو حارا، مع العلم أني عملت عددا من التحاليل، وكانت النتيجة طبيعية، والتحاليل هي:

النقرس، الكالسيوم، الغدة الدرقية، ب12، الرماتيزم، الكلية.

أرجو الإجابة بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكر يا أخ محمد إن كان قد تم فحصك من قبل طبيب متخصص بالأمراض الروماتيزمية، وما هي تحاليل الرومايتزم التي أجريتها،-والحمد لله- أنه قد تم استبعاد بعض الأمراض الطبية التي يمكن أن تسبب هذا الإحساس بالبرودة، وهي نقص نشاط الغدة الدرقية، وفقر الدم، والأمراض المزمنة إلا أنه هناك بعض أمراض الروماتيزم، والتي يمكن أن تسبب الشعور بالبرودة، وأحيانا تغير لون الجلد في الأطراف كأن يصبح لونا شاحبا، وفي بعض الأحيان تصبح الأطراف زرقاء اللون، وهذا يسمى Raynaud's .

ويمكن أن نرى هذه الأعراض في العديد من أمراض الروماتيزم، أو لوحدها، وهي تحتاج لتحاليل خاصة غير التحاليل التي تجرى عادة لبعض أمراض الروماتيزم الشائعة.

والنقرس عادة لا يحصل لمثل سنك، ولا يسبب الشعور بالبرودة، ونفس الشيء بالنسبة لنقص الكالسيوم، فإنه لا يسبب الشعور بالبرودة.

ولذا فإن كنت لم تراجع طبيبا مختصا بأمراض الروماتيزم، فيجب مراجعته، وسيقوم بفحص المفاصل والأطراف وكذلك قد يجري التحاليل اللازمة.

والله الموفق.