ما هي الطريقة الأمثل لزيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 25 سنة, طولي 183, وزني 66 كيلو, متزوج وأرغب بزيادة وزني, وأريد المساعدة, علما أني قمت بإجراء تحاليل, والحمد الله كلها سليمة, وبالنسبة للعامل الوراثي فإخوتي كلهم بصحة جيدة, وفي أحد المرات زاد وزني, وأصبح 72كيلو, وأظن أني وقتها كنت أتناول دواء مضادا للاكتئاب, اسمه باروكسيل, وللعلم أنا غير ملتزم بوجبة الإفطار, وحاليا أتناول منذ 7 أيام دواء فافرين.

فهل من دواء أو فيتامينات؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ HOSAM حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد يكون نقص الوزن عندك له ارتباط بالاكتئاب الذي تعاني منه؛ لأن وزنك زاد عند تناولك دواء باروكسيل في السابق, وهو مضاد للاكتئاب, فإن كان كذلك فإن شاء الله تتحسن الشهية عندك, وتبدأ بالأكل.

وعلى كل حال، فإن هناك بعض النصائح ومنها:

- ألا تفوت وجبة الصباح, فهي من الوجبات المهمة جدا للإنسان, لأن الجسم في الصباح يحتاج للطاقة للقيام بحاجاته الجسمانية والذهنية, ولذا فإن لم نقم بمد الجسم بالطعام فقد يستهلك الدهون الموجودة في الجسم للحصول على الطاقة, ويجب أن تكون الوجبة الصباحية هي أكبر وجبة في اليوم.

- ويفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلا من وجبات كبيرة وقليلة, وتكون ثلاث وجبات رئيسة, وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء, والثانية بين الغداء والعشاء, والأخيرة قبل النوم.

- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب, وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

- بدء الوجبة بالطبق الرئيس, وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناول بعض من الحلويات في نهاية كل وجبة, أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة, أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- تناول كوبا من اللبن مع الغداء والعشاء.

- إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

- ممارسة الرياضة بانتظام, فالرياضة تقوّي العضلات, وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلا من زيادة الدهون, كما أنها تفتح الشهية, وتقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

- التعرض للشمس فهي تحسن الصحة وتفتح الشهية.

-يمكن تناول فيتامينات مثل: Pharmaton أو Stresstab

- محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تضعف الشهية, وبالتالي تنقص الوزن.