ما هو تشخيصكم في تحاليلي لهبوط الضغط والصداع لدي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مبارك عليكم الشهر الأطباء الأفاضل، أعاده الله تعالى عليكم بالصحة والسلامة، وتقبل الله تعالى صيامكم وقيامكم.

إلحاقاً باستشارتي رقم ( 2147310 ) بخصوص حالة هبوط الضغط والصداع لدي، فإنني سبق وأجريت فحوصات للدم من قبل الطبيب المعالج وكانت النتيجة أنني لا أعاني من فقر الدم وكانت النتائج كما يأتي:

HB 131 gm/l
PCV 41%
WBC 8.6 *10 9/L
Platelets count 388 *10 9/L
S.Cortisol 13.2
مايكروجرام/دسيلتر

الآن بناء على هذه الفحوصات أرجو توجيهي بخصوص حالتي، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

بالإضافة إلى ما قلناه سابقاً بخصوص طريقة الأكل وجبات خفيفة ومتكررة مع قليل من المخللات كفاتح للشهية ومصدر للملح لرفع الضغط، وشرب السوائل والماء بكثرة، فيمكن لك أن تعملي تخطيط قلب للاطمئنان على عضلة القلب وأنها تعمل بشكل جيد من حيث معدل النبض وقوته، كذلك عمل أشعة رنين مغناطيسي على المخ لتفسير سبب الصداع طالما - والحمد لله - أن فحص الدم جيد ولا توجد أنيميا.

كذلك الكشف على الجيوب الأنفية، وقياس حدة الإبصار؛ لأن ضعف الإبصار يؤدي إلى صداع وحساسية، والتهاب الجيوب الأنفية تؤدي إلى صداع، وألم الأسنان يؤدي إلى صداع، وهبوط الضغط نفسه يؤدي إلى صداع.

عليك بالراحة التامة إذا كنت تتعرضين إلى إجهاد بدني أو نفسي، ودعم ومساندة الأسرة ضروري في مثل هذه الأحوال.

والله الموفق.