الثعلبة البسيطة وكيفية علاجها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

أتمنى لكم رمضان مباركا سعيدا، وكل عام وأنتم بألف خير، كما أشكركم على هذا الموقع الرائع والجميل؛ فحقيقة نستفيد منه كثيرا.

أنا شاب عمري 21 سنة، طالب في كلية الاقتصاد والتدبير، سؤالي كالتالي: عندي منطقة في الرأس ليس فيها شعر، وهي بقعة صغيرة توجد في مقدمة الرأس لم ينبث فيها شعر، أود أن أعرف هل بإمكاني علاج هذه المنطقة باستعمال مواد طبيعية أم ماذا؟

علما أن شعري -والحمد لله- رطب، وإخواني ليس عندهم نفس مشكلتي، ولا أعاني من تساقط، إلا أن هذه البقعة تشكل لي عائقا، خصوصا عندما أتوجه إلى الحلاق أحس دائما بالضيق.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kamal حفظه الله.

كل عام وأنت بخير، وأعاد الله علينا وعليكم رمضان أعواما عديدة ونحن والأمة الإسلامية فى خير وتقدم.

لم تحدد منذ متى لاحظت عدم وجود الشعر في هذا المكان، إذا كان عدم وجود الشعر في منقطة محددة من فروة الرأس موجودا منذ الولادة فعادة ما يكون ذلك عيبا خلقيا، ويتم علاجه جراحيا، ولا يوجد علاج طبي له.

أما إذا كان عدم وجود الشعر منذ فترة محددة وكان هناك شعر في نفس المكان سابقا، ولا توجد أي مشكلات جلدية أخرى في نفس المكان المصاب؛ فربما يكون ما تعاني منه نوعا من أنواع الثعلبة.

الثعلبة مرض مناعي له أنواع متعددة، والنوع المذكور -والحمد لله- محدد وصغير، وتوجد علاجات متعددة وفعالة لعلاج هذا النوع المحدد من الثعلبة، مثل استعمال محلول Mometasone Furate 0.1% or Betamethasone Valerate 0.1% مرة يوميا، من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، ثم تتوقف عن استعماله لمدة أسبوع، وإذا لم ينبت الشعر يمكن تكرار الاستعمال بنفس الأسلوب لمدة شهر آخر، أيضا يمكن علاج حالتك باستخدام الحقن الموضعي بعقار Triamcinlone acetinoide بعد تخفيفه، بحيث يعطى كل 1 مل 5 مجم حتى تتجنب الآثار الجانبية لهذا المستحضر.

أنصح أخيرا أن يتم ذلك تحت إشراف طبي بواسطة طبيب جلدي متخصص، وذلك لتقييم الحالة والتأكد من التشخيص قبل البدء في العلاج، وذلك لوجود العديد من الأسباب الأخرى التي يمكن أن تؤدي إلى فقد الشعر في مكان محدد من فروة الرأس، ويستوجب تشخيصها بالفحص الاكلينيكي.

وفقكم الله.