هل ثمة ضرر في ظهور العروق الزرقاء على الثديين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 عاما، غير متزوجة، أعاني من بروز العروق في الثدي والحلمة، أيضا تكون الأوردة زرقاء ظاهرة على جميع الثديين، وأحيانا أشعر بألم فيهما على طول الشهر عند لمسهما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بروز العروق الزرقاء على الثديين يكون له علاقة بالنحافة، وقلة تراكم الدهون تحت الجلد في مناطق كثيرة من الجسم بما فيها الثديين، خصوصا في ذوات البشرة البيضاء، حيث إن العروق محملة بالدم الغير مؤكسد، ومع البشرة البيضاء تظهر هذه العروق، ولا خطر ولا ضرر في ذلك, وإذا كنت نحيفة ووزنك أقل من المتوسط وهو في الغالب الرقم بالكيلوجرام الذي فوق المائة من الطول، فمثلا إذا كان الطول 170 سم يكون الوزن 70 كجم وهكذا....

والشعور بالألم ربما له أسباب أخرى، مثل ضعف الدم، ونقص فيتامين (د)، لذلك لك أن تحللي صورة دم كامل, وتحليل فيتامين (د) وأخذ العلاج المناسب حسب الحالة.

وفقك الله لما فيه الخير.