ما أسباب سماع الطقطقة في مفاصل العظام؟

السؤال

ما أسباب سماع صوت الطقطقة في مفاصل الركبة والذراع عند الحركة؟ وهل لها آثار سلبية الآن أو في المستقبل؟ وكيف يمكن علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عند حصول أصوات من المفصل قد يكون أحيانا مؤشرا على وجود مرض في المفصل, إلا أنه في معظم الأحوال, وعند الشباب يكون أمرا طبيعيا, وهذه الأصوات يمكن أن تسمع, ويمكن أيضا الإحساس بها عندما يفحص الطبيب مفاصل المريض, وفي بعض الأحيان تحصل الفرقعة في الأصابع بأن يتم تحريك الأصابع, وإحداث هذا الصوت فيها, وهذا ينجم عن إحداث نوع من الضغط السلبي داخل المفصل, وهذا يحدث صوت الفرقة عندما يفرقع الناس أيديهم.

أما الاصوت التي تحصل نتيجة حركة المفاصل الأخرى فهذا في معظم الأحوال يكون نتيجة حركة الأربطة والاوتار حول المفصل, فقد يحصل احتكاك بين هذه الاوتار, أو احتكاكها على بروزات عظمية, وهي ليست بالضرورة دليلا على وجود مرض,
أما إن كانت هذه الأصوات مترافقة مع آلام خاصة في الركبة؛ فقد تكون دليلا على حصول احتكاك, أو خشونة في الغضروف, ويكون هناك آلام عند ثني الركبة.

وعلى الأكثر في مثل سنك فإنه ليس لها دلالة مرضية, وقد تتحسن مع الوقت, وما تحتاجه هو تمارين لتقويات العضلات حول المفصل.