انخفاض الدم عند الفتاة وضرورة علاجه

السؤال

السّلام عليكُم ورحمة الله وِبركاته.

أنا طَالبة جَامعيّة, عُمْري 19 عاما، عَمْلت تَحليل قبل فَترة للدّم, انبهّر الدّكتور بِالنتيجة, مَعْ العِلمْ أنّي عَملت من قبّل تحليل, وكانت نسبة الدّم -للأسّف ما تتغيّر ثَابتة عندّي- على 6 "نازل جداً", ولكن آخر مرة ظهرت نتيجة التَحليل ضمن الحَالات الخطيرة, فقد تكون بِسبب الحَالة النفسّية, فقد كَانتْ فَترة اختبارات, أزمة وقَلق وتعب.

أحالني الدكتور على أقرب مستشفى لأنقل دم, لكن لخوفي الشديد من النقل وأنه أمْر ليسَ بالسهل, لم أستعجل, بَلغنيْ الدكتور أنه سيؤثر علي إذا لم استعجلت ونقلت الدم.

لكن بودي أن أسمع نَصيحتكمْ أولا, وأريُد طُرق عِلاج ترفع نسبة الهِيمُوجلوبين, غير العِلاج بالإبر "إبر الحَديدً", فماذا عليّ أن أفعل؟

هذا وأسأله تعالى أن ينفعكم وينفع بِكم, وأعتذر على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hiba حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الانبهار يكون للشيء المفرح والمبهج, أما الإنزعاج فهو للشيء المزعج والمقلق, هذا فقط للدعابة وللخروج من الحالة النفسية, وللإقبال على حل المشكلة بطريقة صحيحة, حتى نتتبع السبب, ونصل إلى علاج مناسب له.

نزول نسبة الهيموجلوبين بهذا الشكل على نوعين, الأول هو النزول الحاد بسبب النزيف الحاد, أو التكسر في الدم في بعض الأمراض الوراثية, أو مشاكل في الدورة الشهرية, وفقدان دم بشكل شهري منتظم.

وهناك نوع آخر يفقد فيه الدم على شكل مزمن, وبطريقة بطيئة ومتدرجة, وهناك بعض الأمراض الوراثية, مثل السلاسيميا, وهو نموذج لمثل هذه الحالات.

وهناك سوء التغذية, والاعتماد على النشويات, وترك البروتين الحيواني المكون الأساسي للدم من العوامل التي تساعد على الوصول بنسبة الدم إلى هذه الأرقام.

وعليك بمتابعة الحالة في مستشفى؛ للوصول إلى التشخيص السليم للحالة, وما هو السبب الذي أدى إلى وصول نسبة الدم إلى هذا الرقم.

ثانيا: يجب نقل دم على وجه السرعة, ولا يوجد خطورة في ذلك, حيث ينقل الدم بعد عمل دراسة كاملة لحالة المريض, وتناغم دم المتبرع مع المستقبل للدم, والخوف من الإبر غير منطقي, ويمكن وضع بنج موضعي مكان الإبرة, ثم أخذ أقراص الحديد لمدة شهرين, والتغذية السليمة من البروتين الحيواني, والفاكهة, والتمور, وكذلك أخذ كبسولات فيتامين (د) وأقراص كالسيوم, وشرب الحليب بشكل منتظم.

والحالة النفسية بسبب المرض, أو بسبب تعثر الدراسة, أو المشاكل الاجتماعية, وكلٌّ له تحليلاته وطرق علاجه.

وفقك الله لما فيه الخير.