انقطاع الحيض سبعة أشهر على ماذا يوحي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 17 سنة، انقطعت عني الدورة الشهرية لمدة سبعة أشهر لأسباب قال لي الأطباء أنها طبيعية، والرحم والمبيض في حالة جيدة، ولكن في الشهرين الأخيرين أصبحت تنزل مني أشياء بنية اللون، وبعض الأحيان مائلة للسواد قليلا، الشهر الأول استمرت 4 أيام، والشهر الثاني استمرت 12 يوما بكميات متوسطة وقليلة تقريبا، مع بعض الكتل البنية اللون، لا أعرف هل هي دورة شهرية أم ماذا؟! لأنها لم تنزل بلون الدم!

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنيم حفظها الله.

انتظام الدورة الشهرية في البنات الأقل من ثمانية عشر عاما يعتمد على سن البلوغ، وهل بدأ مبكرا أم جاءتك أول دورة شهرية في سن متأخرة بعد ال 14مثلا،

وأحيانا تكون مضطربة فسيولوجيا، أي بدون سبب مرضي، ولكن يجب أن نتأكد من عمل المبيضين عن طريق عمل أشعة على الحوض، وعمل تحليل هرمونات TSH,FSH,T4,prloactine,LH,estrogen

وإذا كانت في الحدود الطبيعية فلا داعي للقلق، وبالنسبة للإفرازات البنية التي تسبق الدورة أو تليها فلا تقلقي فهي علامة على عدم التبويض التي هي متوقعة في سنك، فهدئي من روعك وإن شاء الله تنتظم دورتك قريبا.

وفقك الله لما فيه الخير.