أشتكي من ألم في فروة رأسي، فهل المشكلة من الأعصاب أم من الجلد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أصابني يأس من مشكلتي، ولكن أملي بالله ثم في خبرتكم.
أدرس طب بالصف الخامس، ومشكلتي بدأت قبل 3 أو 4 سنوات.

أشتكي من ألم ( مثل النار ) في فروة رأسي في المقدمة مع وجود فراغات واضحة، الألم موجود بكل فروة رأسي ويزداد في الأمام، وعند تحريك الشعر يزيد الألم، لا يوجد احمرار في الفروة أو حكة أو قشرة، فقط ألم وفراغات.

ذهبت لأكثر من مستشفى قسم الجلدية، عملت تحاليل ( السي بي سي والثيرويد والكبدc- reactive protein و RF لأنني صرت أتوقع أني مصابة بمشكلة مناعية )، ونتيجة كل التحاليل سليمة – والحمد لله – ولا أشتكي من فقر الدم.

كتبت لي دكتورة حبوب سنتروم، وللآن مستمرة عليها، لي قرابة أربعة أشهر ولم تتحسن حالتي أبدا.

لا أعلم هل المشكلة تكون من الأعصاب أو عضلات الرأس، ولكنني والحمد لله لا أعاني أي مشاكل عصبية.

أتمنى أن تفيدوني، وجزاكم الله كل خير، وجعله الله في موازين حسناتكم، وكل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم أحمد حفظها الله.

الأخت الفاضلة: أعتقد أن ما تعانين منه هو بداية للصلع الوراثيFemale pattern androgenetic alopecia، وفي أحوال ليست بالقليلة يكون فقد الشعر مصحوب بألم في فروة الرأس، والجيد أنك قمت بعمل فحوصات طبية للتأكد من عدم إصابتك بأي من الأسباب التي تؤدي إلى فقد الشعر المزمن Chronic telogen effluvium.

أنصحك باستخدام عقار المينوكسيديل الموضعي 2% لمدة على الأقل أربعة شهور، وذلك تحت الإشراف الطبي، وتقييم الحالة باستمرار للوقوف على استجابتك للعلاج، وإذا كنت تحتاجين للاستمرار بنفس العلاج، أو بحاجة إلى علاج إضافي.

يكون الاستخدام بواقع 6 بخات مرتين يوميا، توزع على فروة الرأس وليس الشعر
وبالأخص على الجزء الأمامي الذي يوجد به فراغات.

توجد أسباب أخرى للألم بفروة الرأس، منها بعض تسريحات الشعر التي يكون بها ضغط على بويصلات الشعر، وبعض الأمراض الجلدية التي تصيب فروة الرأس مثل الصدفية، وكذلك بعض أنواع الصداع الذي يكون مصحوب بتقلص لعضلات فروة الرأسTension headache، ومن الأفضل التوجه لطبيب أمراض باطنية تخصص أعصاب لتقييم الحالة، وربما عمل بعض التحاليل والإشاعات اللازمة للتأكد من خلوك من أي سبب آخر لهذه المشكلة، ووصف العلاج اللازم حسب التشخيص.
وفقكم الله!