هل المشكلة في الحبال الصوتية لدي أم أنها طبيعية؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم.

أنا عندي مشكل في الحبال الصوتية -ناتج عن ضغط قد مارسته عليه أكثر مما ينبغي- منذ حوالي سنة تقريبا، ذهبت لطبيب وقال عندك خلل في مفصل هذا العضو، وأمرني بالراحة التامة لمدة عشرة أيام، ثم الشروع في الكلام تدريجيا، فأريد أن أسأل هل هذه الحالة التي أنا فيها معروفة عند الأطباء؟ وما اسمها العلمي؟ وهل التدليك ينفعها؟ وإذا كان فكيف يتم هذا التدليك؟ وما النصائح التي توجهونها لأمثالي للتعامل مع الحالة التي أنا فيها؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيوب حفظه الله.

فإن وجود خلل في مفصل العظيمات والغضاريف المتحكمة في الجهاز الصوتي والأحبال الصوتية يعتبر أمرا نادر الحدوث، ولكن كما قلت في شكواك أن ذلك حدث بعد إجهاد وضغط عال تم ممارسته على الأحبال الصوتية؛ ولذا استلزم ذلك راحة لمدة قد تزيد عن 10 أيام، وأن يكون الكلام بعدها تدريجيا، وهي حالة معرفة لأطباء التخاطب في الأساس، وكذلك أطباء الأنف والأذن، والأسم العلمي لحالتك يختلف بحسب هذا الخلل الحادث:

- في أي مفصل من المفاصل المتواجد بالحنجرة؟
- وهل الخلل الحادث هو نزع في المفصل ويسمى dislocation؟

وإذا كان الخلل الحادث بسبب ارتخاء في المفصل فيسمى subluxation ويسمى حسب اسم المفصل الحادث به الخلل لوجود أكثر من مفصل في الصندوق المسئول عن الصوت والأحبال الصوتية.

وأما بخصوص التدليك وكيفيته فهو من اختصاص أطباء الصوتيات.

وأما عن النصائح فالراحة التامة لصوتك بقدر الإمكان واتباع إرشادات طبيبك المعالج هو الأقدر على الإحاطة بحالتك وما يلزمك من علاج.

والله الموفق.