تقدم لخطبتي شاب حامل لمرض التهاب الكبد B، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

تقدم لي شخص مصاب بالتهاب الكبد b، وهو حامل لهذا المرض (خامل)، وهو شخص ملتزم، ومشهود له بالخير، ولقد قبلت بهذا الشخص، ولكن المشكلة عندي أني بعد الجرعة الثانية، قالوا لي: بأنه من الممكن أن أقيس المناعة عندي بعد الأسبوع الثاني من أخذ الجرعة الثانية، وذهبت لأخذ قياس المناعة، ولكني صدمت بأنه يجب أن لا أقيس إلا بعد الجرعة الثالثة، وفي الحقيقة لقد ضعت بين كلام الأطباء، ولا أدري أيهم أصوب! وأتمنى أن أجد الإجابة الصحيحة والمقنعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حذيفة حفظها الله.

الطريقة الصحيحة للتطعيم، ولحصول الوقاية من فيروس الكبد ب هو: أخذ ثلاث جرعات، ثم يتم عمل تحليل دم بعد الجرعة الثالثة بفترة تتراوح من 1-4 أشهر من أخر جرعة، لتحديد ما إذا كانت هناك استجابة كافية، ويمكن ذلك بفحص HBsAB ، وهو ما يعرف بالمضادات السطحية المضادة لفيروس التهاب الكبد باء، ويجب أن يكون مستوى الأجسام المضادة فوق 100 ملي من الوحدة الدولية / مليلتر، وهذه الاستجابة تحدث في حوالي 85 -90 ٪ من الأفراد.

إذا كان مستوى الأجسام المضادة ما بين 10 و 100 ملي من الوحدة الدولية/ مل، فإنه يعتبر استجابة ضعيفة، وهؤلاء الناس يجب أن يحصلوا على جرعة معززة واحدة في هذا الوقت، ولكن لا تحتاج إلى مزيد من إعادة الاختبار.

إذا كان مستوى المضادات أقل من 10، فيجب تكرار المقرر من 3 جرعات من اللقاح، وتليها إعادة الاختبار من 1- 4 أشهر بعد المقرر الثاني.

وفي حال عدم الاستجابة للمقرر الثاني من التطعيم، فإنهم سيعطون جرعة عالية من اللقاح.

والحماية التي يأخذها الإنسان من التطعيم تعطي حماية من 20- 25 سنة عند الذين يظهرون استجابة أولية جيدة بعد الثلاث تطعيمات.

والله ولي التوفيق.