عندي حبوب ما بين الخصيتين والقضيب تحكني أحيانا.. فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 19 سنة، مشكلتي أني أعاني من حبوب ما بين الخصيتين والقضيب، وهي غدد دهنية، وأحيانا تأتيني حكة، وتكثر الحبوب في الصيف، وأنزعج منها كثيرا، وأستحي من الذهاب للطبيب، وأنا أعاني منها منذ 4 سنوات، فما علاجها لتزول نهائيا؟ وهل هناك مرهم جيد؟ وهل ستبقى دائما؟ مع العلم أني لم أكن أعاني منها قبل البلوغ، وأيضا لدي في رأس القضيب دائرة بنية اللون، ودائرة بيضاء اللون، وأظن أنها خلايا صبغية، فما العلاج ليكون لون الجلد كما كان؟ وهل هناك مرهم لذلك؟

وأعاني أيضا من حبوب في الصدر والأكتاف، وعند الضغط عليها تخرج مادة صفراء وتسود المنطقة، وأحيانا لا أستطيع لمسها؛ لأنها تؤلمني فما علاجها؟ فهي لم تكن لدي قبل البلوغ (أنا تعبت نفسيا مما أعانيه فهل من دواء لي، وأرجو أن يجعلك الله سببا في شفائي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تشتكي من وجود حبوب (غدد دهنية) ما بين الخصية والقضيب مع الحكة منذ أربع سنوات، وتوجد دائرة بنية وأخرى بيضاء على القضيب، وتظن أنها خلايا صبغية.

وأيضا تعاني من حبوب مؤلمة على الصدر والأكتاف تفرز مادة صفراء عند الظغط عليها ظهرت عند البلوغ.

أخي الكريم:
ما ذكرته عن الحبوب أو الغدد الدهنية حسب قولك التي بين الخصيتين والقضيب منذ أربع سنوات ممكن أن تكون تضخما في الغدد العرقية أو الدهنية في هذه المناطق كما يحدث بعد البلوغ، وممكن أن تكون التهابات في منابت الشعر تزيد بعد إزالة الشعر، ويمكن أن تكون حبوب المليساء المعدية، وممكن أن تكون... وهكذا الاحتمالات كثيرة.

ينطبق ذلك أيضا على ما ذكرته عن البقعة البنية والبقعة البقعة البيضاء على رأس القضيب، فيمكن أن تكون وحمة صبغية، أو تبهق، أو حساسية موضعية تلامسية......

التصرف الصحيح في هذه الحالة هو القيام بزيارة طبيب الأمراض الجلدية، وسوف يزيل حيرتك ويعطيك التشخيص المناسب والعلاج المناسب إن شاء الله، ولا تترد فلا حياء من طلب المشورة من أصحابها.

أما بخصوص الحبوب التي على الصدر والأكتاف وظهورها بعد البلوغ فالتشخيص الأقرب إلى الوصف هو حب الشباب الالتهابي، حب الشباب ما هو إلا بثور تظهر في المناطق التي بها غدد دهنية مثل الوجه والجبهة والصدر والظهر والكتفين.

وهو شائع ومنتشر خاصة عند سن البلوغ نتيجة لتحفيز الغدد الدهنية بواسطة هرمونات البلوغ لدى الذكور والإناث، وهي مرحلة مؤقتة متوقعة من الشخص الذي تأثر بهذه الفترة إن يطلب العلاج حتى لا يترك هذا المرض عندما يزول بإذن الله أي تشوهات إذا ما تم إهمال هذه الفترة الحساسة من العمر.

أسباب كثيرة تتناول حب الشباب وأهمها هو نشاط الغدد الدهنية التي تؤثر هرمونات التستوستيرون على تحفيزها لدى الذكور والإناث عند فترة البلوغ كما أسلفنا.

أيضا هناك أسباب أخرى مصاحبة مثل عامل الوراثة، والبكتيريا، وبعض الأدوية والضغوط النفسية.

كل هذه عوامل مساعدة تفاقم ظهور حب الشباب بأنواعه المختلفة.

في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين أو المونوسايكلين لفترات بين 6 إلى 8 أسابيع مع استعمال الأدوية الموضعية مثل Penoxyl -5- cream أو Zenyrt solution(Erythromycin+Zink ) وهو فعال جدا في مثل هذه الحالات.

استخدام صابون خاص بحب الشباب مثل Acne Aid Soap وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جدا في السيطرة على المرض في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية حسب ما أشرت في رسالتك، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة في معظم حالات حب الشباب وخاصة المتكيس منها وهو عقار الـ Isotretinoin (Roaccutane.

وهو فعال وآمن إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، موفق إن شاء الله.