أشكو من صداع شبه دائم، فهل للعيون علاقة بذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 18 عاما، أشكو من صداع في رأسي تقريبا شبه دائم، لا أدري ما السبب! يمكن أن يكون الجو عامل رئيسي، فالجو هنا متقلب ومتغير، وأنا أعاني من حساسية في أنفي بسبب الروائح القوية وتغيرات المناخ الجوية، وأشك أن لعيوني سبب في الصداع، حيث أني فحصت عيناي أكثر من مرة ولم يتبين أي شيء على العكس، فإن نظري 6/6، لكن عند القراءة في كتاب أو على الحاسوب ثم النظر لشيء بعيد أحس أن الرؤية في عيناي غير واضحة تماما، وتستغرق مدة 10ثوانٍ للرؤية الصحيحة، ترى ما سبب الصداع؟ وما هذه الحالة لعيناي؟ وماذا أفعل؟

انصحوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ meme meme . حفظها الله.

بالنسبة لحساسية الأنف فإنها قد تسبب بعض الصداع، فيجب معالجتها وتجنب الأشياء التي تسببها، وأما بالنسبة للشكوى من العين، فمن الواضح أنك تعانين من اضطرابات في النظر القريب، وأنت في هذا السن فإن تفسيرها أنك قد تكونين تعانين من طول في النظر، وهذا أيضا قد يسبب بعض الصداع.

لذا فإنه يتعين عليك أن تراجعي طبيب عيون وتطلبي منه الكشف عليك باستعمال القطرة الموسعة لبؤبؤ العين، ولمعرفة إذا كان هناك طول نظر أو استجماتيزم، وإذا كان يوجد فإن استعمال النظارة سوف يذهب تلك الأعراض، أما إن كان كل شيء طبيعي، وإنك لا تحتاجين إلى نظارة فذلك يعني أنك لا تعانين من شيء في العين؛ لأن كل شيء طبيعي، ولأنه في بعض الأحيان أن نقل العين من النظر القريب إلى النظر البعيد يأخذ بعض الوقت للتكيف عليه.

وبالله التوفيق.