عندي دوالي في الشعيرات الدموية في القدمين، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي دوالي في الشعيرات الدموية فى القدمين، بدأت منذ 4 شهور، وأخذت دواء doxium فتحسنت، ولكن المشكلة كلما اضطررت للوقوف وبذل مجهود تلتهب مرة أخرى، فهل من حل؟ وهل يوجد دواء أقوى من doxium

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لديك دوالي وشعيرات دموية في الرجلين، وتلتهب عند الوقوف وبدل المجهود وتستخدم عقار ال/ doxium

أخي الكريم: الشعيرات الدموية هي تلك الأوردة الصغيرة تحت الجلد، والتي تتكون من نقطة وتتشعب لتتخذ شكلاً يشبه العنكبوت، ويمكن أيضاً أن تتكون في خطوط منفصلة أو أن تتخذ شكل شبكة معقدة أو جذع شجرة، وقد تظهر في أي منطقة من الجسم بما فيها الرجلين والفخذين.

بالرغم من أن أسباب ظهورها غير معروفة كاملة، فإنها ترتبط بتدفق غير طبيعي للدم في الأوردة، ويساعد على ظهورها وتطورها الضغط الزائد والمستمر مثل الوزن الزائد أو الوقوف لفترات طويلة ومستمرة، وكذلك الإمساك المزمن، وأيضاً تظهر الشعيرات الدموية لدى النساء في الغالب خلال فترة الحمل، ومع استعمال بعض الهرمونات أو حبوب منع الحمل عند النساء المتزوجات، ولا ننسى التاريخ الوراثي للعائلة.

أما عقار الـ/ Doxium الذي تستخدمه الآن فهو يعالج الالتهابات والمضاعفات التي تسبهها هذه الدوالي والشعيرات الدموية، ولكن لا يعالج الوالي نفسها، وتتم معالجة الأوردة العنكبوتية في مناطق الجسم، عن طريق الحقن الوريدية من السطح الخارجي للجلد أو العلاج بأجهزة الليزر الخاصة بهذا الغرض، في بعض الحالات يتم العلاج بالليزر بالتزامن مع العلاج بواسطة الحقن.

لذلك علينا مراجعة طبيب الجراحة العامة أو جراحة التجميل لمعرفة السبب ومن ثم العلاج.

وبالله التوفيق.