أعاني من ضعف في اندفاع البول... فهل سببه العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أود أن أشكر جميع القائمين على هذا الموقع الرائع، وأشكر جميع الأطباء على مساعدتهم، وأخص الدكتور إبراهيم زهران، فجزاكم الله عنا كل خير.

أنا شاب عمري 27 عاماً – أعزب، كنت أمارس العادة السرية لفترة طويلة، ولكنني -ولله الحمد- امتنعت عنها تماماً، مشكلتي يا دكتور هي أنني أعاني من ضعف في اندفاع البول، مع عدم إفراغ المثانة بشكل تام بعد التبول، بل يتبقى بعض قطرات من البول تنزل بصعوبة، بالإضافة إلى وجود صعوبة شديدة في التبول "شبه احتباس".

إذا تأخرت في التبول وتركت المثانة فإنها تمتلئ، بالإضافة إلى أنني أرى ضعفاً في انتصاب القضيب واعوجاجاً به.

في الحقيقة هذه الأعراض موجودة منذ سنوات، ولكنني كنت أهملها لأنها لم تكن مزمنة لأنها تأتي وتذهب، ولكنني يا دكتور مقبل على الزواج بعد 5 شهور إن شاء الله، ومتخوف من أن يكون لهذه الأعراض أي تأثير على العملية الجنسية بعد الزواج.

أرجو من سيادتكم توضيح الأمر، ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed Taha Omar حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الواضح أنك تعاني من بعض المشاكل في البروستاتا، نتيجة الإفراط المسبق في ممارسة العادة السرية، فالممارسة المفرطة في العادة السرية تؤدي لاحتقان في البروستاتا، ومن ثم حدوث التهاب في البروستاتا، وهو ما يتم تشخيصه من خلال عمل تحليل، ومزرعة لسائل البروستاتا، لبيان هل هناك التهاب أم لا؟ بالإضافة إلى بيان حال البول، وهل هناك أملاح أو صديد بالبول أم لا؟

الأمر بشكل عام يحتاج لعلاج يساعد في التخلص من هذه الأعراض مثل:
- prostacure plus قرصا قبل النوم مساءً.
- prostalin supp مرتين يومياً، ويتم إضافة علاجات أخرى حسب نتيجة التحاليل والفحوصات.

بعد ذلك يتم تقييم الحالة بعد التحاليل والعلاجات، مع اتباع نصائح مثل تجنب الإثارة الجنسية وتجنب حبس البول، وتجنب الجلوس لفترات مطولة مع تجنب البرودة في منطقة الحوض.

والله الموفق.