أسباب ظهور الحبوب تحت الإبط

السؤال

السلام عليكم.

ظهرت عندي منذ حوالي سنتين تقريباً حبوب تحت الإبط، ولا أتذكر كم كان عددها، وحالياً ظهرت عندي مرة أخرى سألت البعض فقالوا لي إنها بسبب حلاقة الإبط باستخدام الموس، واليوم ظهرت عندي في الإبط الأيسر مرة أخرى، مع العلم أنني لم أحلق شعر الإبط منذ فترة كبيرة, أفيدوني أفادكم الله وبارك فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

توجد نسبة من الأشخاص المصحين والذين لا يعانون من أي أمراض عضوية أو مناعية من ظهور الحبوب أو الالتهابات البكتيرية المتكررة، وذلك نتيجة لحمل نوع من البكتيريا (Staph aureus) على الجلد بصورة كامنة تنشط من حين لآخر، وهي تسبب هذه الحبوب.

أنصحك بالعلاج باستخدام المضادات الحيوية الموضعية، مثل: (Muprocin or fusidic acid) مرتين يومياً لمدة أسبوع إلى أسبوعين حسب الحاجة، وذلك إذا كان عدد الحبوب قليلاً وليس لها عمق داخل الجلد، أو كان بها صديد، ويمكن أيضاً استخدام المضادات الحيوية بالفم على حسب شدة المشكلة، على أن يكون العلاج فعالاً، وأن يستخدم لمدة كافية حتى تتخلص من هذه المشكلة.

للوقاية من الظهور المتكرر للحبوب يمكنك استخدام أنواع من الصابون المطهر عند الاستحمام، وأيضا يمكن استخدام كريم (Muprocin) مرة أو مرتين أسبوعياً، على الأماكن التي تحمل البكتيريا السابق ذكرها، بصورة أكثر كثافة عن باقي الجسم، مثل فتحات الأنف وتحت الإبط وما بين الفخذين.

أخيراً أنصحك بالعرض على طبيب أمراض جلدية، لعمل بعض الفحوصات، للتأكد من عدم وجود أمراض تقلل من المناعة أو السكري، أو فقر الدم، وكذلك لمتابعة الحالة.

وبالله التوفيق.