طفلي لديه صعوبات في الإملاء

السؤال

السلام عليكم

بداية أود أن أشكركم جدا على جهودكم المبذولة في هذا الموقع.

أوصتني ابنة عمتي أن أسألكم بخصوص ابنها، عمره10 سنوات، وهو في الصف الرابع، وهي تعاني معه في تدريسه مادة الإملاء، فهو يخطئ دائما، ويكتب التنوين نونا، والتاء المربوطة مبسوطة منذ أن تعلمها، مع العلم أنه مبدع في المواد الأخرى، فما هو الحل؟

مع العلم أنها حاولت معه كثيرا في التدريب ولم تنجح.

أنتظر ردكم بفارغ الصبر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حبيبة أمة الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على الكتابة إلينا.

والرسالة التي أريد إيصالها: أنه ليس هناك بديل إلا الصبر، والصبر مجددا، وهكذا تعليم الصغار، وكم هناك من الكبار الراشدين ممن يكتبون التنوين نونا، ويكتبون التاء المربوطة مبسوطة، وما هو أفظع من هذا!

لتحاول ابنة عمتك أن تخفف قليلا من تشددها على طفلها في تعليم هذا الأمر، فربما إن فعلت لارتاح الطفل، وشعر بالاطمئنان، مما يساعده على التعلم الأفضل، والتركيز الأفضل.

وربما يفيد استشارة معلمة اللغة العربية، فدور المدرسة هنا آكد من دور البيت، والأم مشكورة على اهتمامها وحرصها.