تأخرت الدورة لدي لمدة شهرين فما سببها؟

السؤال

تأخرت دورتي شهران، وفي الشهر الثاني عملت سوناراً فظهر عندي كيس على اليسار، وظهرت بويضتان، واحدة على اليمين وأخرى على الشمال، فهل يمكن أن يحدث حمل بهاتين البويضتين بدون نزول الدورة؟ وبماذا تفسرين وجود كيس؟ علماً أن بطانة الرحم (6m) وهل يمكن أن أكون حاملاً؟

جزاكم الله عني خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nora حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن كان الكيس المبيضي عندك يحتوي على سائل فقط, ومنتظم الحواف, فهنالك احتمال بأن يكون كيساً وظيفياً, أي نجم عن التبويض, فإما أن يكون بسبب عدم خروج البويضة من مكانها بعد تطورها ونضجها، فانحبست داخل الكيس، مع استمراره بالكبر, وهنا يكون الكيس هو السبب في تأخر الدورة عندك, فهذا احتمال وارد.

كما أن احتمال الحمل مع وجود هذا الكيس أيضاً وارد, ولا يمكن نفيه من خلال تقرير التصوير فقط, رغم أن ثخانة البطانة هي أقل من المعدل المطلوب للحمل (وهو 7 ملم) لكن مع ذلك قد يحدث الحمل بثخانة أقل من 7 ملم؛ لأن الكيس قد يكون تشكل بعد خروج البويضة من مكانها، وحدوث الحمل, وفي هذه الحالة فإنه غالباً سيزول بعد إكمال الثلاثة أشهر الأولى من الحمل.

إن كان هذا الكيس غير وظيفي, أي لم يكن ناجماً عن التبويض، وكان يحتوي على أنسجة، وليس فقط على سائل, فمعنى ذلك بأن لا علاقة له لا بتأخر نزول الدورة, ولا بحدوث الحمل, وإنما يكون تأخر نزول الدورة ناجماً عن عدم نضج البويضات بالشكل الكافي بعد, وهنا قد تكمل إحدى البويضات -أو كلتاهما- النضج, وقد يحدث الحمل بها إن شاء الله, لكن بنفس الوقت قد تبقى البويضات غير قادرة على إتمام النضج، وتبقى بنفس الحجم أو تضمحل.

إن تكررت مثل هذه الحالة عندك أكثر من 4 مرات في السنة الواحدة, فإن هذا يكون بسبب اضطراب هرموني (على الأغلب تكيس مبايض) يجب البحث عنه ومعالجته.

ما أنصحك به الآن هو أن يتم عمل تحليل للحمل بالدم, فإن كان إيجابياً, فهذا يدل على حدوث الحمل بشكل مؤكد -إن شاء الله- وهنا يجب متابعة الكيس بالتصوير التلفزيوني إلى أن يصغر بالحجم ويزول بعد ثلاثة أشهر.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.