ابنتي تتحسس من الصابون والزيت، فما السبب؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو الرد على سؤالي..

ابنتي عمرها 8 سنوات ونصف، لاحظت أن يدها تسخن ثم يتغير لون كفها، ويصبح منقطا بالأحمر ( نقطا حمراء)، ويخشن، ويبدأ يتقشر، وأحيانا يتشقق، وبعد ذلك فإنها تتألم إذا لمس يدها شيء.

وهذه الأعراض تزيد عندما تلامس يدها الزيت، أو إذا لعبت بالصلصال، وبعد يومين ترجع كلتا يديها سليمة مرة أخرى ( طبعا إذا لم تلمس صابونا أو زيتا) وحافظت عليها.

فهل الذي تشكو منه يعد أمرا خطيرا؟ علما بأنها كانت تشكو من الصدفية في منطقه البطن، وزالت من تلقاء نفسها.

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أتصور أن ما تعاني منه ابنتك - حفظها الله - مرتبط بالصدفية، والتي كانت موجودة بالبطن، واختفت - والحمد لله -.

الصدفية تظهر بأشكال إكلينيكية متعددة، فلا تقلقي، يمكن أن تكون الإصابة محددة فقط باليدين، وأن تكون الإصابة بسيطة مثل حالة ابنتكم.

الاهتمام بترطيب الجلد، والابتعاد عن المواد المثيرة باختلاف أنواعها عنصر رئيسي في العلاج، ويقلل بصورة كبيرة من استخدام المستحضرات الطبية الموضعية، والتي تحتوي على الكورتيزون، ويمكنك استخدام الصابون المرطب الخالي من العطور، مثل: oilatum، على أن تتبعيه باستخدام المرطب والجلد ما زال رطبا، والفازلين، أو petrolatum وكلها تعتبر من المرطبات الجيدة.

ويمكن استخدام المستحضرات الطبية الموضعية، مثل: المراهم التي تحتوي على الكورتيزون، ولكن تحت إشراف الطبيب الجلدي المتخصص، على أن تكون قوتها متناسبة مع شدة المرض، وأن يكون الاستخدام بصورة متقطعة، حتى تتجنب الآثار الجانبية الضارة لهذه المستحضرات.

وبالله التوفيق.