أشعر بتنميل وخدر في رجلي وأخشى أن يكون بداية لمرض التصلب اللويحي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 22 سنة، منذ شهرين أحسست بتنميل بيدي اليسرى، وخف -والحمد لله- والآن أحس بتنميل وخدر في رجلي الاثنتين، من تحت الركبة إلى القدم، وهذا التنميل والخدر شبه مستمر، وإذا مشيت أو أشغلت بالي يزول، عملت أشعة رنين مغناطيسي (مقطعية) للرأس والرقبة، والنتيجة (Normal) لكن هناك نقط صغيرة، يقول الدكتور إنها طبيعية، ولكن قال لي عندك ضعف بالأعصاب، وأنا خائف أن تكون بداية التصلب اللويحي، وأنا أفكر كثيراً، وعقلي دائماً مشغول، أريد علاجاً لضعف الأعصاب، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالطنين المغناطيسي في حالات التصلب اللويحي حساس جداً، أي أنه يكشف أكثر من 95% من الحالات، وفي حال كان الطنين للدماغ وللعمود الفقري سلبياً، فإن هذا يستبعد بنسبة كبيرة أن يكون عند المريض تصلب لويحي، وقد تم إجراء هذه الصورة لك للرأس والرقبة، وكانت -ولله الحمد- طبيعية، والفحص الطبي يساعد على التمييز بين التهاب الأعصاب المحيطية، وتأثر الأعصاب نتيجة التصلب اللويحي، وكذلك تخطيط الأعصاب، إلا أنه في بعض الحالات قد يكون التهاب الأعصاب المحيطية أحد أعراض التصلب اللويحي، وعلى كل حال فالطبيب المختص بأمراض المخ والأعصاب يستطيع أن يميز بين هذه الأمراض، وقد أعطاك رأيه في هذا المجال.

أما بالنسبة للأدوية لعلاج التهاب الأعصاب المحيطية، فهذا يعتمد على السبب، منها:

- السكري.
- الأدوية.
- العلاج الكمياوي.
- نقص الفيتامين ب12.
- بعض أمراض المناعة الذاتية وأمراض الروماتيزم.
- تناول الكحول.

لذا فالعلاج يعتمد على سبب الالتهاب في الأعصاب، وأرى أن تتابع مع الطبيب المعالج، كي يراقب تطور المرض والاستجابة على العلاج، ويجب إعلامه بأي أعراض أخرى، ونسأل الله لك الشفاء.