التخلص من العادة السرية وآثارها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 17 عاماً، كنت واقعاً في بحر العادة السرية -والحمد لله- وبالتدريج استطعت التخفيف منها، وفي طريقي حتى أقطعها نهائياً -إن شاء الله- فقد أصبحت أستحمل وأتماسك عن عمل العادة السرية، حوالي كل شهر ونصف، فهل سيعود مستوى حفظي كالسابق؟ وهل الآثار الصحية ستزول؟ مثل حب الشباب الناتج عنها؟ وعودة العمود الفقري لوضعه السابق؟ هل سيرجع مستقيماً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ SUHAIB حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فممارسة العادة السرية الشاذة تشعر صاحبها بالذنب والندم، خاصة إن شعر أنها تخالف عقيدته وقناعاته، فيبدو عليه شيء من القلق أو الانفعال أو الخوف، والتردد والتوهم، كما أن العملية السرية في عمومها عملية فيزيولوجية تتفاعل فيها الهرمونات والغدد، والناحية النفسية والناحية العصبية.

ابني الكريم: أفضل طريقة كيلا تظهر آثار العادة السرية على مكونات جسمك البدنية والنفسية، هي اجتنابها وعدم ممارستها، وتجنب الأسباب التي تؤدي إلى ممارستها، كما أنصحك أيضاً بالامتناع عن متابعة الصور والأفلام الخليعة؛ لأنها الأساس في إثارة الشهوة، وتؤدي إلى احتقان الأجهزة التناسلية، ومن ثم تشجع على ممارسة هذه العادة الغير مستحبة.

عليك بإخراج الجهاز الخاص بك من غرفتك، واجعله في مكان عام بالمنزل، كالصالة مثلاً، واجعل استعمالك للجهاز نهاراً أو ليلاً في وجود آخرين معك، واجتهد قدر الاستطاعة ألا تستعمل الجهاز وحدك، خاصة بالليل، و ارس أي نشاط بدني كالرياضة مثلاً، ولو المشي على الأقل.

عليك بمقاومة الأفكار والخيالات الجنسية فور بدئها, وبمجرد أن تشعر بأنك قد بدأت بالتخيل وسرحت أفكارك؛ عليك فوراً بتغيير المكان الذي أنت فيه إلى مكان آخر؛ لأن الإثارة والتهيج الجنسي يتحكم فيها الدماغ, وبمجرد شغل الدماغ بنشاط آخر فإنه سيقوم بإلغاء الإثارة والتهيج الحادث, ولن يتطور إلى شعور أو متعة, أو إلى ممارسة للعادة السرية، أعرف أن الأمر فيه بعض الصعوبة في أول الأمر، ولكنك أنت شاب أحسب أن عندك الإرادة للقيام بذلك، والله بعونه سوف يساعدك في القيام بذلك، وبعد ذلك سوف تزول كل المظاهر السلبية المتعلقة بممارسة العادة السرية.

بالنسبة لحب الشباب بالإمكان الاستعانة بالأدوية التالية: (penoxcyl 5 cream) أو (Zeneryt lotion) وهو سائل مضاد حيوي مضاف عليه مادة الزنك، وهو فعال في حالات حب الشباب الخفيفة، ولا يحتاج الأمر لأكثر من ذلك، مع الاهتمام بغسل الوجه بالماء والصابون، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب، مهما كانت الأسباب.

موضوع انحناء الظهر في الغالب ليس له علاقة مباشرة بممارسة العادة السرية، ويفضل مراجعة اختصاصي العظام، لكي يقيم الحالة، وقد تحتاج إلى أشعة، ومن ثم يصف لك العلاج المناسب.

وفقك الله، ومنحك الصحة والعافية.