كيف يمكنني تحديد أيام التبويض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسأل الله بمنه وكرمه ألا يحرمكم عظيم الأجر وجزيل الثواب.

أيها الأفاضل: أنا متزوجة منذ 4 أشهر تقريباً، وأريد أن أعرف ما هي أيام التبويض؟ وهل دورتي الشهرية منتظمة أم لا؟ علماً أن كل دورة مدتها 6 أيام تقريباً، جاءتني الدورة في (7 رمضان) بتاريخ (26/7/2012) وجاءتني الدورة الثانية في (7 شوال) بتاريخ (25/8/2012) وجاءتني الدورة الثالثة في 7ذي القعدة بتاريخ (23/9/2012) أرجو إفادتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

تعتبر دورتك منتظمة، حيث أنها تأتي كل حوالي (28) إلى (30) يوماً، وهي في الحدود الطبيعية، وتمكث حوالي ستة أيام، وهذه مدة مقبولة.

بالنسبة لأيام التبويض تكون في بداية اليوم الثالث عشر من أول يوم في الدورة، ولمدة ثلاثة أيام بعدها، ولكن التخصيب يحدث في حوالي أسبوع؛ لأن الحيوان المنوي يعيش 48 ساعة في الرحم، وبذلك من الممكن أن يسبق البويضة بيومين، وإن أتى بعدها بيومين فتقابلا فيحدث الإخصاب، وينصح في هذه الفترة بالجماع يومياً، حيث تكون فرصة الحمل أعلى ما تكون.

نسأل الله أن يرزقك الله الذرية الصالحة.