ما هي فوائد المورينجا؟ وهل لها أضرار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي سؤالان: الأول: ما هي فوائد المورينجا وأضرارها؟ وهل شرب ورقها أو بذورها أفضل؟ وهل يمكن شربها مع اللبن؟

الثاني: ما هو علاج قرقعة الركبة؟ وهي موجودة بدون ألم، وهناك شدة في الورك الأيمن، ما علاجها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، بعد:

تحتوي أوراق شجر المورينغا على الفيتامين (ب) 7 مرات أعلى مما يحتويه البرتقال، وكمية من الكالسيوم أكثر بأربع مرات من الحليب، وفيتامين (A) أكثر بـ 4 مرات من الجزر، وكمية البروتين أكثر بمرتين مما في الحليب، وكمية من البوتاسيوم أكثر بـ 3 مرات من الموز، وكمية من الحديد أكثر بمرتين مما في السبانخ، ويقدر الباحثون أن 25 غراماً من مسحوق الورق يعطي الطفل 42 % من البروتينات التي يحتاجها، و 61% من المغنيزيوم، وقد وجد في إحدى الدراسات التي أجريت في جامعة جون هوبكنز في أمريكا أن لهذا النبات فوائد للصحة العامة، وهناك بعض المواد التي يحتويها لها فاعلية في تخفيض السكر، وأخرى مضادة للسرطان، والمورينغا لا تحتوي على الدهون، وتحتوي الجذور على مواد مساعدة للجهاز العصبي، فكما ترى فإن جذورها وأورقاها لها فوائد، أما كيفية تحضيرها فيمكن أن تجدها في النت، ولم أجد أن هناك مضاراً منها.

أما القرقعة في الركبة فإن لم يكن هناك آلام في الركبة فهي ليست ذات دلالة مرضية، وعادة ما يكون سببها حركة الأربطة والأوتار حول المفصل، ولا تحتاج لأي علاج، أما ألم الورك فإنه يجب معرفة توضعه؛ لأن هذا الألم قد يكون منشؤه مفصل الورك نفسه، وفي هذه الحالة يكون هناك ألم أثناء الجلوس على الأرض في وضعية التربع، وقد يكون من عضلات الورك، وهذه تزداد في وضعيات معينة، مثل ثني الركبة وضغطها باتجاه الكتف في الطرف الآخر من الألم، وقد يكون من الظهر، وكذلك فإن هناك كيساً في جانب الورك في مستوى مفصل الورك قد يسبب ألماً عند النوم عليه، ويكون سببه التهاب في الكيس، ولذا يفضل الفحص الطبي من قبل طبيب متخصص.

نرجو من الله لك الشفاء.