الخوف من الإصابة بالأمراض بعد العلاقة المحرمة

السؤال

السلام عليكم

دكتور: أنا أقمت علاقة محرمة أكثر من مرة، ولست متأكدا هل الطرف الآخر معه أمراض كالإيدز أم لا! وأريد أن أسال عن أنواع التحاليل بشكل عام، من ناحية دقتها ووقتها، وأريد أن أسأل هل إذا عملت أي نوع من تحاليل مثل التبرع بالدم بعد ثلاثة أشهر من الممارسة تتضح النتيجة بشكل قطعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك العديد من الأمراض التي قد تنتقل خلال العلاقات الجنسية المحرمة منها:

- الإيدز.

- الالتهاب الكبدي الوبائي B.

وهذه الأمراض لا يكون لها أعراض ظاهرية, بل تظهر من خلال فحوصات الدم, وبالبحث عنها يمكن اكتشاف الإيدز خلال أول 3 شهور مع فحص P24, وكذلك الأجسام المضادة خلال 3 شهور, وفي حالات نادرة قد لا يظهر إلا بعد مرور 6 شهور من الممارسة.

لذا بالنسبة للإيدز حسب نوع الاختبار يكون توقيت التحليل, وبالنسبة للالتهاب الكبدي الوبائي (ب) فيظهر مبكرا خلال أسابيع, وبقية الأمراض يتم تشخيصها من خلال ظهور أعراض ظاهرية مثل:

- الهربس التناسلي من خلال ظهور حبوب مليئة بالماء على خلفية حمراء مع ألم في الذكر.

- سنط تناسلي, ويظهر في مكان الممارسة على هيئة بروز جلدي خشن.

- الزهري ويظهر على هيئة حبة متقرحة على الذكر في أول مراحل المرض, ومن ثم يظهر طفح جلدي على مستوى الجلد, ويتم تأكيد التشخيص من خلال عمل تحليلVDRL.

لذا من الممكن بعد مرور 3 شهور أن تقوم بالتبرع بالدم, وسيظهر أي مرض من خلال تحاليل الدم والإيدز, وفي حال عمل أجسام مضادة قد يتم تأجيل التحليل بعد مرور 6 شهور من آخر ممارسة.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

يرجى الاطلاع على هذه الاستشارات حول خطر الزنا وكيفية لتوبة (16287 - 54902 - 254887-266021 - 271877).