دورتي غير منتظمة فما طريقة حساب الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف أحسب حملي عند الدورة الغير منتظمة؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مريم حفظها الله.

هناك عدة طرق لحساب مدة الحمل، وبالتالي حساب موعد تقريبي للولادة، وليس موعدا نهائيا مهما كانت دقة الحساب؛ لأن المسألة في النهاية مرتبطة بمشيئة الله سبحانه وتعالى.

ومدة الحمل 280 يوما تزيد أو تنقص 10 أيام لنفس الاعتبارات السابقة، وتحسب هذه المدة من تاريخ أول يوم في آخر دورة، مع عمل سونار على الحمل، مع العلم أنه أيضا حساب تقريبي وفيه 15 يوما بالزيادة والنقص.

ووضع السونار جنبا إلى جنب مع حساب آخر دورة يمكن إعطاء حساب أكثر دقة، ومع تكرار السونار في متابعة الحمل يمكن الوصول إلى تصور نهائي لحساب مدة الحمل، وموعد الولادة التقريبي.

ومع تقدم الحمل تستطيع طبيبة النساء والولادة حساب مدة الحمل من خلال الفحص باليد أسفل السرة وعندها وفوق السرة، ومقارنة ذلك أيضا بالحساب والسونار.

وفقك الله لما فيه الخير.