طفلتي تعاني من حمى والتهاب في البول.. هل التسنين هو السبب؟

السؤال

الإخوة الكرام:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سائلاً المولي عز وجل أن يجعل عملكم هذا في ميزان حسناتكم، وأن يوفقكم لما فيه خير العباد.

رزقنا بطفلة، -والحمد لله- بتاريخ 24/3/2012م، وعمرها الآن 6 أشهر وعشرة أيام، قبل خمسة أيام أصيبت بحمى خفيفة تختفي وترجع إليها بعد فترة قصيرة، وقبل يوم اشتدت عليها الحمي، وذهبنا للمستشفي، وتم عمل فحوصات لمرض الملاريا والدم، وقد أخبرتنا الطبيبة، بأن لديها التهابا في البول، ووزنها كان 11.20 كيلو، وتم إعطاؤها دواء شراب + بندول، علماً بان البندول عندما تشربه تستفرغه علي الفور.

سؤالي: سمعنا من بعض الإخوة أن هذه فترة التسنين لدي الطفل، هل هذا صحيح أم لا؟

ثانياً: أخبرتنا الطبيبة بأن وزنها أكبر من عمرها وقد أخبرتنا بأن هنالك احتمال بإصابتها بمرض السكر، هل هذا صحيح؟ وما نصيحتكم؟

علماً بأن رضاعتها كانت طبيعة دون تدخل أي طعام أو ماء، إلا بعد أن تمت فترة الستة أشهر.

أفيدوني، وفقكم الله ورعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء الدين محجوب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أولا: فيما يخص ظهور الأسنان: الأسنان اللبنية تظهر عند الأطفال كالآتي:

القواطع السفلية: عند عمر 7 - 8 أشهر.

القواطع العلوية: عند عمر 8 - 9 أشهر.

القواطع العلوية الجانبية: عند عمر 10- 11 شهراً.

القواطع السفلية الجانبية: عند عمر 11-12 شهراً.

الأنياب: عند عمر 17-19 شهراً.

الضروس الأولى الأمامية: عند عمر 13-14 شهراً.

الضروس الثانية الأمامية: عند عمر 19-25 شهراً.

أي بنهاية العام تقريباً يكون الأربع قواطع العلوية والسفلية قد ظهرت، ولكن أحياناً نلاحظ من خلال عملنا أن هذا لا يحدث مع كل الأطفال، فبعض الأطفال يعانون من تأخر في الأسنان، تعريض الطفل للشمس هام جداً، ولو لخمس دقائق يومياً يتعرض فيها جلد الطفل لأشعة الشمس؛ لأن هذا يحول فيتامين (د) من الشكل غير النشط للشكل النشط الذي هو مسؤول عن نقل الكالسيوم من الدم إلى العظام والأسنان، تزويد الطفل بمصدر للكالسيوم ( شراب للكالسيوم ) وفيتامين (د) إذا كان المصدر الطبيعي غير كاف هام في تلك المرحلة العمرية.

ثانياً: فيما يختص بالوزن، الوزن الذي ذكرته زائد بالطبع، لكن لم تخبرنا كم كان وزن الولادة، لأن ذلك هام جداً، وهو ربط وزن الولادة، وكم من الوزن اكتسب الطفلة في الستة أشهر الأولى.

عموماً التعامل مع الوزن الزائد هام جداً من المراحل الأولى؛ لذا علينا أن نتجنب استخدام النشويات و السكريات فيما نقدمه للطفل من طعام مع الرضاعة، فلا داعي للمهلبية، وبسكويت الأطفال، ولنركز على الخضروات المسلوقة مثل الكوسة والجزر وقليل من البطاطس.

أما بخصوص احتمالية الإصابة بمرض السكري، فهو نوعان، والنوع الثاني هو الذي له علاقة بالوراثة والبدانة، وخاصة إن كان هناك تاريخ مرضي في العائلة، وخاصة مع حالات السمنة المفرطة، لكن هذا النوع الثاني من مرض السكري لا يظهر في العمر الصغيرة في مثل عمر طفلك.

والله الموفق.