هل ارتفاع الهرمون دليل على التهيئة للحمل أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

بتاريخ 13/10/2012 أجريت فحص دم للحمل، وكانت النتيجة بتاريخ 22/10/2012 أعدت إجراء التحليل وكانت النتيجة 2.8 وأجرت لي الطبيبة صورة سونار، وقالت لي: إنها ترى خيوط بالرحم، سألتها ماذا تعني؟ لم تجاوب، وأرتني الصورة.

هل ارتفاع الهرمون دليل على التهيئة للحمل أم ماذا؟ للعلم أن دورتي كانت بتاريخ 17/09/12، وعملت فحص تبويض منزليا بتاريخ 27/09/12 وكان إيجابيا.

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rodine حفظها الله.

أتفهم لهفتك على الحمل -يا عزيزتي- ولكن وللأسف أقول لك بأن قيمة التحليل الثاني لا تعتبر مرتفعة -كما تظنين-، وهي تعتبر سلبية.

وفي الحالة الطبيعية فإن أي قيمة للتحليل تكون أقل من ( 5 ) تعتبر سلبية، فمثل هذه القيم نجدها حتى عند غير المتزوجات، أي قد نجد بأن التحليل ليس صفرا، بل 2أو 3 أو 4 ، وهذا لا يكون ناتجا عن الحمل.

بعض المختبرات تلجأ إلى كتابة التحليل على شكل رقم، وبعضها الآخر يكتب سلبي أو إيجابي فقط، وأكرر لك بأن السلبي هو ما كان دون 5 والإيجابي فوق 5.

إذن -يا عزيزتي- إن الرقم في كلا التحليلين يعتبر سلبيا تماما، ولا يعني وجود تهيئة للحمل.

أعرف بأن هذا سيزيد في حزنك وآسف لذلك، ولكنني أردت أن أضعك في الصورة الواقعية والعلمية التي يعطيها التحليل.

أسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بما تقر به عينك.