مرض بلاستيك أنيميا، أسبابه وعلاجه

السؤال

ابن اختي عمره 4 سنوات، مريض بمرض بلاستيك أنيميا، قام بزراعة نخاع عظم في مستشفى حيفا، لكن مازالت مناعته منخفضة، وقد تعدى 8 أشهر بعد خروجه من المستشفى، فهل وضعه طبيعي؟ لأنه مازال هزيلاً وضعيفاً، وما هي نصيحتكم ورأيكم؟ وهل هناك وجبات غذائية تساعده؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو السعد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

(Aplastic Anemia) فقر الدم اللاتنسجي، هذا المرض نادر الحدوث، وفيه يحدث يتوقف أو يقل إنتاج خلايا النخاع العظمي لخلايا الدم المختلفة، من كرات حمراء وبيضاء وصفائح دموية، وبالتالي التعرض للعدوى والضعف الشديد، والتعرض للنزف نتيجة قلة الصفائح الدموية.

في أغلب الحالات لا نتمكن من الوصول لسبب المرض، وإن كانت هناك نظريات تشير إلى أن السبب هو تكوين الجسم لأجسام مناعية مضادة لخلايا النخاع العظمي المنتجة لخلايا الدم، وهناك أسباب أخرى تؤدي لهذا النوع من فقر الدم، وتشمل التعرض للإشعاعات النووية، وبعض الأدوية مثل الأدوية المضادة للسرطان والكلوامفينيكول، وبعض الكيماويات كالبنزين، وبعض الفيروسات مثل الإبيشتين بار.

يتم التعامل مع الحالات حسب درجتها، فهناك درجات بسيطة، وهناك درجات أكثر شدة تستلزم نقل عناصر الدم، واستخدام بعض الأدوية مثل الأجسام المضادة الوريدية.

زرع نخاع العظام يتم لمثل تلك الحالات، ولكى نحكم على نجاحه يجب أن يكون عدد خلايا الدم المختلفة وشكلها ونسبتها في الإطار الطبيعي، أو قريبة من الطبيعي، وذلك من خلال تحليل صورة الدم الكاملة، ويجب أن تكون تلك النسب والقيم أفضل من سابقتها قبل إجراء زرع النخاع العظمي.

الطفل محل السؤال لم يرسل من قبلكم أي قيم للتحاليل، وهي هامة للغاية في تقييم حالته -كما ذكرنا سلفاً- وإن أردتم معاودتنا بالسؤال بتفاصيل كافية للحكم على الحالة فعلى الرحب والسعة، وقد ذكرنا معلومات عن الحالة وأسبابها وطرق التعامل معها.

نسأل الله الشفاء العاجل لابن أختك، والله الموفق.