كيفية التأكد من نوع رمد العين؟

السؤال

أعاني - وكل البيت - من الرمد, ومن التهاب الجلد الخارجي للعين، ومن احمرار هذه الأخيرة، يصاحبه ألم عند الأذن.

ساعدوني جزاكم الله خيرا, وكل عام وأنتم بصحة وعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hakim حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كلمة الرمد تعني التهابا في العين، وقد يكون التهاب الرمد الصديدي، أو التهاب الملتحمة الحساسي، أو الالتهاب الفيروسي.

وأنت لم توضح أي نوع من هذه الأنواع، ولكن على الأرجح أنه الالتهاب الصديدي، أو البكتيري بما أن هناك ألما عند الأذن، وهذه في الغالب غدد لمفاوية.

والعلاج الأمثل مراجعة طبيب العيون، وأخذ عينة من الإفرازات، وإرسالها إلى المختبر وعمل مزرعة؛ حتى نعرف الجرثومة المسببة، وتستجيب لأي علاج، ثم أخذ العلاج اللازم، وبإذن الله سوف تشفى.

وبالله التوفيق.