لدي طفل يعاني من التبرز اللاإرادي، فما الحل أو العلاج؟

السؤال

السلام علكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفل عمره 4 سنين يعاني من التبرز اللاإرادي، ومن صعوبة التبرز من جراء الإمساك أو من الإسهال، وهذه الأعراض ظهرت فجأة ولم تكن ملازمة له منذ الصغر.

ما الحل.. أو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو المجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بداية يجب احتواء الطفل وعدم عقابه أو توبيخه بأي شكل من الأشكال، والتعامل بخصوص هذا المرض مع الطفل بكل حذر.

لأن المشكلة تبدأ بحالة إمساك نتيجة نقص السوائل، ثم تتطور إلى حالة خوف، وعقاب عكسي، أي أن الطفل يعاقب نفسه، ويعاقب الوالدين بشكل لا إرادي، خصوصاً مع وجود طفل أصغر ينال كثيراً من الدلال والحب والقبلات.

وخصوصاً عندما يرى أمه تبدل الحفاظ للطفل، وتعتني به، مع أن الحفاظ ملئ بالبول والبراز ورائحته كريهة، ومع ذلك تغني الأم بالطفل الصغير.

أما هو فعندما يريد أن ينال بعض العناية والدلال فيتبرز على نفسه، فلا يجد إلا الصريخ والضرب ولا يعرف السبب!

الحل تحسين مستوى الأكل عن طريق زيادة نسبة الخضار والفاكهة والسوائل، خصوصاً في فترة الصباح وحتى قبل الغروب.

ثم ترك التوبيخ والضرب تماماً، ومساعدة الطفل بعد الأكل لعمل البراز في الحمام عن طريق التشجيع والجوائز، مثل الخروج إلى الحدائق والألعاب، والجلوس معه في الحمام، ومحاولة ذلك أكثر من مرة، وإذا حدث وتبرز على نفسه نحتويه ونحضنه، حتى لا يخاف، ولكن لا نعطيه جائزة إلا عندما ينجح في التبرز في الحمام.

الحالة مؤقتة وستختفي إن شاء الله.