أعاني من ارتفاع هرمون fsh؛ فما الحل؟

السؤال

لدي ارتفاع عالٍ في هرمون fsh؛ فما علاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رقية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

السؤال مفهوم رغم قصره، تسألين عن علاج هرمون HSH الزائد، ونقول لك عندما تصل السيدة -أختي الفاضلة- إلى سن 47 ، وما فوق فإن قدرة المبايض على إنتاج بويضات قادرة على التخصيب تكون ضعيفة، وهذه الحالة ليست حالة مرضية، ولكنها طبيعية في هذه السن.

ومن هنا تقوم الغدة النخامية الموجودة أسفل المخ والمسؤلة عن إفراز الهرمونات التي تتحكم في التبويض، ومنها هرمون FSH بزيادة إفراز هذا الهرمون بسبب رد فعل عكسي ناتج عن نقص الهرمونات التي تفرز من المبيض أثناء الدورة الشهرية المنتظمة، وعند قياس هذا الهرمون نجده مرتفعا عن المعدلات الطبيعية عند السيدات في سن الخصوبة.

إذن ارتفاع هرمون FSH عندك ارتفاع طبيعي، وليس مرضي، ولكن لماذا تريدين علاجا لارتفاعه? إذا كان الغرض هو الإنجاب، فيجب البحث أولا عن حالة المبايض، ودراسة إذا كان بها مخزون كاف من البويضات أم لا، حتى لا ترهقي نفسك بلا طائل خصوصا، وأنت في سن 47 سنة -متعك الله بالصحة والعافية-.

أما إذا كان الغرض من علاجه فقط ضبط مستواه في الدم، فإن ذلك يتم عن طريق حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون estrogen.

وفقك الله لما فيه الخير.