ألم بعد الجماع في العضو..ما سببه وعلاجه؟

السؤال

أشعر بألم بعد الجماع في القضيب، ونزول سائل، ذهبت للدكتور منذ فترة فقال لي: عندك احتقان البروستاتا، وأعطاني مضادا حيويا، وشعرت بتحسن بسيط، ومازلت أشعر بنفس الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

أخي الكريم: احتقان البروستاتا أو حتى التهاب البروستاتا قد يسبب كثيرا من الأعراض مثل: مشاكل التبول، وحرقان المني، وألم القضيب وكل ما تشكو منه في الحاضر.

ولكن ما هو سبب هذا الاحتقان لديك؟ هل أنت متزوج، وتمارس حياتك الجنسية مع زوجتك بانتظام؟ وإذا لم تكن متزوجا، هل تمارس العادة السرية، أو هل تتعرض للمثيرات الجنسية من صور، وأفلام وغير ذلك من اختلاط مع الجنس الآخر؟

كل هذا قد يسبب الاحتقان، وبالتالي يسبب الألم والإفرازات نتيجة عدم الإشباع الجنسي، مع الاستمرار في التعرض للمثيرات الجنسية.

يستحسن قبل تناول أي علاج أن تحلل البول، وعمل مزرعة للبول، أو لإفراز البروستات للتأكد من عدم وجود التهاب في الأجهزة البولية أو التناسلية بعد ذلك، بالإمكان استعمال الأدوية الآتية لتساعد على إزالة الاحتقان والألم مع التوقف عن التعرض للمثيرات الجنسية بكل أشكالها بقدر المستطاع:
- prostanorm cap مرة واحدة يومياً لمدة عشرة أيام.
- prostalin supp ( لبوس) مرتين يومياً لمدة عشرة أيام.
-Diclofenac tab. 50 mg حبة مرتين يوميا لمدة أسبوع.
مع شرب كميات كافية من الماء أثناء النهار.

أتمنى لك من الله الشفاء.