ما هو حجم وطول وانتصاب العضو؟ .. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب عمري 25 عاما، مقبل على الزواج، لاحظت في الفترة الأخيرة منذ عامين أو أقل صغرا تدريجيا في حجم، وطول وانتصاب عضوي الذكري، ما الأسباب في ذلك؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Anas .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

أخي الكريم: العضو الذكري عندما يكتمل نموه عند البلوغ يثبت على وضعة لا يزيد، ولا ينقص من ناحية الطول، أو الحجم، وإنما لظروف مرضية، أو مناخية، أو لزيادة طبقة الدهون في منطقة العانة قد يحصل انكماش، أو انغماس في الدهون في منطقة العانة، ولكن عند الانتصاب يأخذ العضو طوله وحجمه الفعلي.

حدد المتخصصون في مجال الصحة الجنسية على أن متوسط طول العضو التناسلي الذكري المنتصب للبالغ هو 14 سم، وكسائر أعضاء الجسم يوجد اختلاف بين البشر، فعند غالبية الذكور يتراوح الطول عند الانتصاب بين 10 و15 سم، فيجب ألا نهتم كثيرا بطول العضو الذكري وحجمه، فطول العضو لا يؤثر على الاستمتاع الجنسي، سواء للرجل أو الأنثى؛ لأن المهبل في الأنثى يتراوح طوله عند النساء اللواتي لم يلدن بين 6 و 8 سم، ويزداد قليلا بعد الولادة، المهم هو الانتصاب، وليس الحجم.

فعلى بركة الله تزوج.

والله الموفق.