ما أسباب الإجهاض بعد نجاح الحمل الأول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمد لله حدث لي حمل بعد الزواج بنحو 5 أشهر، وكان الحمل جيداً، بدون أي مشاكل، وأنجبت طفلة وعمرها 5 سنوات، وبعد سنتين حصل حمل ثانٍ، وبعد الشهر الثاني توقف النبض، وأخذت (الميزو تاك) لمدة 3 أيام، وبعدها قمت بعملية (الكحت)، وبعدها بنحو سنة ونصف حصل حمل آخر، وتكرر نفس الشيء، النبض توقف والجنين ظل ميتاً لمدة أسبوع، ولم تظهر أي أعراض! وعرفت أنه ميت عن طريق السونار، وقررت أن أعمل العملية فوراً، وعملتها، وبعدها أجريت تحاليل وكانت نسبة التحاليل: Mcv Igg 249 Igm 0.5.

تحليل السكر سليم، وبقية التحاليل كلها سليمة، وعرضتها على طبيبين، الأول قال لي جيد، وما لذلك أي أدوية، والثاني قال لي نسبة التحليل الأولى عالية، وهذا يعتبر فيروساً قديماً، وعلاجه مع بداية أي حمل جديد، أن آخذ دواء لزيادة المناعة لمدة 6 أسابيع، اسمه immulant .

هل لو حصل حمل جديد سيتكرر معي نفس الشيء؟ وهل زيادة تحليل igg سبب في السقوط؟

أفيدوني، ماذا أعمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shimaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد يحدث إجهاض متكرر بعد الحمل الأول، نتيجة التهابات بكتيرية أو التهابات فيروسية، ومن بين الفيروسات CMG والذي حدث لديك هو التهاب سابق تم عمل مناعة له من الجسم، وذلك من خلال ارتفاع CMV igg وهذا يشير إلى وجود أجسام مضادة، ولا توجد فيروسات في الدم، ومعدل نجاح الحمل أكثر من 60 % ولكن احتمال الإجهاض ما زال قائماً، وهذا الفيروس تحديداً لم يعد سبباً في الإجهاض.

الدواء الموصوف يحسن المناعة، ولا بأس من استخدامه بالإضافة إلى تناول أسبرين الأطفال 100 مج يومياً، قرص واحد لتحسين الدورة الدموية، ومنع التجلطات.

كذلك يجب استخدام حمض الفوليك من الآن، ويمكن عمل مزرعة إفرازات الفرج، لعلاج أي التهابات بكتيرية أو طفيليات أو فيروسات، وإذا لم يتم عمل سونار على الرحم والمبايض فيجب عمل ذلك، ولا مانع من فحص هرمون الحليب حيث أن ارتفاعه يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية.

كذلك تحتاجين إلى راحة من تجربة الحمل لعدة شهور قادمة باستخدام العازل الطبي، حتى تعطي فرصة للعلاج، وراحة للرحم حتى نقلل فرصة الإجهاض مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.