كيف أعوض نقص فتامين (د)؟ وهل حالتي تستدعي أن أوقف الرضاعة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 24 عاما, أم لطفلة واحدة عمرها شهران ونصف, كنت أعاني من تعب, وإرهاق, ودوخة, وألم في العظام والمفاصل, بالإضافة لما أصعد الدرج أو أمشي أحس بخفقان وتعرق.

عملت تحليل فيتامين (d) وكانت النسبة 8, وتحليل الدم كانت النسبة 8, صرف لي حبوب فيروز, وقطرة في دي 3, علبة كل أسبوع لمدة شهرين, وحبوب ديفوكال, ولكن قالوا لي: أن أوقف الرضاعة الطبيعية نهائيا, أو أرضع مرتين في اليوم, وأنا لا أريد أن أوقف الرضاعة.

يا دكتور لو أكلت أكلا صحيا (5-6) أكواب حليب يوميا, وبيضتين مسلوقتين, هل تغنيني عن حبوب ديفوكال؟ وما هي الأكلات الغنية بفيتأمين (د) التي آكلها, وما هي الكمية؟

بالإضافة أن عندي كلية واحدة, فهل يضر العلاج أم لا؟

أحتاج لمشورتك يا دكتور, والله يعطيك العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميشو أحمد حفظها الله.

لا أرى أن هناك حاجة للتوقف عن الرضاعة, إلا إن كان هناك سببا آخر غير فقر الدم, ونقص الفيتامين (د), فما تعانين منه يمكن علاجه, فنقص الحديد في الدم يمكن علاجه, إلا أن عليك بالاستمرار على الحديد لمدة ستة أشهر, ويمكن أن تعيدي تحليل الدم بعد ثلاثة أسابيع, وعادة لا يتحسن الدم.

وأما عن علاج نقص الفيتامين (د) فيمكن الاستمرار على نقط الفيتامين (د) التي أعطوك إياها, وإذا تناولت 3-4 أكواب حليب يوميا ( كل كوب 250 مل) فإنه يمكن الحصول على الكمية اللازمة من الكالسيوم, ومتى تحسن الفيتامين (د) فإن الجسم سوف يزيد من امتصاص الكالسيوم من الأمعاء.

أما الأطعمة فهي لا تكفي لأن تمد أجسامنا بحاجته من الفيتايمن (د)، فالطعام يمدنا فقط ب 10% من حاجتنا من الفيتامين (د)، ولذا فإما أن نتعرض للشمس ثلاثة أيام في الأسبوع بين 10 صباحا و2 بعد الظهر لمدة 20 دقيقة, والتعرض يكون مباشرة, ويكون فيها الوجه والساقين والذراعين والرقبة معرضة مباشرة للشمس, أو بتناول الفيتامين.

وهناك فيتامين (د) يمكن أخذه مرة واحدة في الأسبوع (50000) وحدة, وهذه الأدوية لا تضر الكلية الواحدة إن كانت تعمل بشكل جيد, وتحاليل الكلية سليمة.

والله الموفق.