هل ألم الخصية من آثار العادة السرية بعد التوقف عنها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإخوة الإداريون والمشرفون والأعضاء والقائمون على هذا الموقع المبارك: جزاكم الله كل خير عنا وعن المسلمين جميعاً.

أنا شاب أبلغ من العمر 20 سنة، جلست فترة حوالي ستة أشهر لم أمارس فيها الرياضة، وقبل يومين لعبت، وأثناء اللعب أحسست بألم في الخصيتين، ولم أستطع المشي تلك الليلة، وفي الصباح تحسنت قليلاً، ولكن ما زال هناك بعض الشد، يزيد عند القيام بسرعة، ويقل عند الجلوس، وأحس أيضاً بثقل الخصية اليمنى، وأحياناً اليسرى، وكنت أمارس العادة السرية، ودمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

فقد يكون الأمر فقط مجرد شد عضلي نتيجة عدم ممارسة الرياضة لفترة مطولة، ثم تمت الممارسة بشكل مفاجئ، مما يسبب هذا الشد العضلي، وهو ما يقل ويختفي مع الوقت، لذا لا داعي للقلق، فقط عليك بمتابعة الأمر والتواصل معنا.

عن الثقل في الخصية اليمني وأحياناً اليسرى، فقد يكون نتيجة احتقان البروستاتا، نتيجة التعرض للمثيرات الجنسية ونتيجة العادة السرية، فعليك بتجنب العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر، والرياضة المنتظمة، والصوم، وتجنب الجلوس لفترات مطولة.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.