ما سبب برودة المفاصل دون باقي أجزاء الجسم؟

السؤال

أحس ببرودة في المفاصل, مع أن باقي جسمي حرارته جيدة, ولكن عندما ألمس مفاصل القدمين, والكوعين, والركبة, أجدها باردة! فما السبب في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دلال نصر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بشكل عام فإن درجة حرارة المفاصل هي أخفض من درجة حرارة الجسم, أو من الأنسجة التي حول المفاصل, وعندما يحصل التهاب في المفاصل فإن درجة حرارة المفاصل تزيد عن الأنسجة المحيطة, وقد يشعر المريض بألم مع التعرض للبرودة.

عادة الشخص النحيف يحس بالبرودة، وبرودة المفاصل لديه أكثر من الأشخاض البدينين, وكذلك المرضى الذين يعانون من فقر في الدم أو من أي أمراض مزمنة؛ فقد يشعرون ببرودة الأطراف, وكذلك من يعاني من نقص في نشاط الغدة الدرقية.

في بعض الحالات لا يكون هناك أي مرض, ويكون الإنسان عنده هذا الشعور بالبرودة أكثر من غيره, وتكون معه منذ الصغر, ولا يكون هناك أي سبب مرضي, ويبقى هذا الشعور عنده, وينصح في هذه الحالة بعد استبعاد الأمراض التي يمكن أن تسبب هذه الحالة؛ فإنه ينصح بأن يلبس الملابس الثقيلة, وأن يلبس الكفوف المصنوعة من الصوف في الشتاء لتدفئة اليدين, والجوارب الثقيلة أيضا.

إذا كان هذا الشعور منذ فترة قصيرة فيفضل عرض نفسك على طبيب من أطباء الروماتيزم, وهو سيقوم بعمل التحاليل الضرورية.

بارك الله فيك وشفاك.