آلام الركبة أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في مفصل الركبة منذ عدة أعوام, لا أتحمل ألم ركبتي, وغالبا ما تتورم ولا أستطيع ثنيها أثناء القيام من السجود, وأحيانا لا أستطيع أن أثنيها أثناء الجلوس.

تناولت العديد من الأدوية, وترددت على أكثر من طبيب، وأجريت الأشعات والتحاليل ولكن دون فائدة, حتى قال لي آخر طبيب أني لا أعاني من شيء، لكن الألم مستمر.

مع العلم أني لا أتأثر بالمسكنات الفموية والموضعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن ما تعانين منه يسمى ليونة غضروف سطح الصابونة الداخلي:
(Chondromalacia patella) وهذا ينجم عن نوع من تحرك الصابونة من خط أثناء حركتها في الثني والانبساط للركبة، ويحصل نوع من الضغط على سطح الصابونة الداخلي، ويسبب ألما في الصابونة عند الصعود والنزول وثني الركبة، وقد يسبب أحيانا الشعور بأن الركبة لا تحمل الإنسان وكأنه سيقع.

وعادة ما يكون التشخيص واضحاً بالفحص السريري الذي يبين وجود آلام خلف صابونة الركبة عند الضغط بشدة عليها, وعند محاولة المريض أو المريضة الجلوس على الأرض في وضعية القرفصاء, بالإضافة إلى ذلك فإن أشعة الرنين المغناطيسي تساعد على تحديد المنطقة المصابة, وكذلك تبين شدة ودرجة تأثر غضروف المريض, ففي مثل حالتك يفضل إجراء صورة للركبة بالطنين المغناطيسي.

أما العلاج فيكون بتجنب الأوضاع التي تزيد الألم في البداية، وخاصة وضعية القرفصاء, والجلوس على الحمام العربي والتربع.

من ناحية أخرى وضع كمادات ثلج مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم لمدة عشر دقائق, وكذلك المسكنات.

أهم شيء هو إجراء تمارين تقوية للجزء الداخلي من العضلة الرباعية للفخذ، وكذلك تقوية عضلات الفخذ الخلفية، والتي تسمى: (hamstring muscle).

يتم ذلك بإشراف العلاج الطبيعي في البداية، إلا أنه بعد ذلك يمكن أن تقومي أنت بالتمارين بنفسك، وعلى الأقل لمدة ستة أشهر.

وفي بعض الحالات يمكن استخدام ضاغط مثبت للصابونة: (patellar brace).

والله الموفق.