هل الخصية الواحدة تؤثر على القدرة الإنجابية؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني مولود وعنده خصية واحدة، وتأكدنا بعمل منظار، وعمره 5 سنوات، هل عدم وجود الخصية الأخرى يؤثر على قدرته الإنجابية أم لا؟ وهل العملية التعويضية عند سن البلوغ صحيحة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ميار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن وجود خصية واحدة سليمة يكون كافياً في أغلب الحالات للشخص ليكون لديه قدرة إنجابية طبيعية، وفي بعض الحالات يتطلب الأمر علاجاً، أما بخصوص العلاج الهرموني التعويضي عند عمر البلوغ فهذا يعتمد على مستويات هرمون الذكورة، فيتم إجراء تحليل لتحديد مستوى الهرمون، وفي حال وجود نقص يتم التعويض بعلاج هرموني.

هذا والله الموفق.