ما العلاج المثالي للسنطة في الأصابع والوجه

السؤال

السلام عليكم.

ما هو العلاج المثالي للسنطة إذا كانت في الأصابع والوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، وبعد:

الأخ الكريم، يختلف الأسلوب العلاجي وفقاً لعدد الثآليل أو السنط، وأيضاً أماكن تواجدهم.

وبالنسبة للأصابع يفضل استعمال محلول الـ Duofilm liquid في البداية بواقع مرتين يومياً، ويفضل أن توضع الأيدي في ماءٍ دافئٍ لفترةٍ قبل استخدام المحلول حتى تلين الثآليل، ويستطيع المحلول أن يتغلغل إلى الأنسجة، وهذه الخطوة مهمةٌ جداً للحصول على نتيجةٍ مرضيةٍ، والتخلص من الثآليل أو السنط بشكلٍ فعالٍ، وتجنب اللجوء إلى العلاج بالكي الكهربائي أو التبريد أو الجراحة، وأعطي فرصةً كافيةً للمحلول المذكور، واستخدمه وفقاً للتعليمات السابقة حتى تحصل على نتيجةٍ مرضيةٍ -بإذن الله- ويجب أن تعلم أن السنط أو الثآليل ربما تختفي بعد فترةٍ حتى بدون علاجٍ، فلا داعي للاندفاع إلى الكي أو الجراحة كخيارٍ أولي حتى لا تترك لك أثراً دائماً.

أما بالنسبة للوجه فيعتمد أو يحدد نوع العلاج على حسب حجم الثآليل ونوعها وعددها، هل هي مسطحةٌ ومنتشرةٌ بعددٍ كبيرٍ أم قليلة العدد، وتشبه الأورام الحليمية أم توجد بعددٍ قليلٍ بالشكل الثالولي التقليدي، وفي الحالة الأولى يمكن العلاج باستعمال بعض كريمات التقشير، أو بجلسات التقشير الكيميائي السطحي، ولهذا النوع من العلاج بعض المحاذير التي يجب مناقشتها مع الطبيب قبل البدء في العلاج، أما إذا كانت واحدةً أو اثنين فيمكن علاجهم بالكي الكهربائي بحكمةٍ، ولا بد أن يقيم الطبيب الجلدي المعالج حالتك بشكلٍ دقيقٍ حتى يحدد ما هو أنسب لك وفقاً للفحص الإكلينيكي.

حفظكم الله.