كيف أحافظ على شعري وأرجعه كما كان؟

السؤال

أنا فتاة في السادسة عشرة من عمري، ولدت بشعر أملس، لكنني قبل 4 سنوات عندما كنت في الثانية عشرة أهملته وأصبحت أقتلع الشعرة من جذورها، فنبت لي بعض الشعر الخشن في وسط الرأس، توقفت عن شد الشعرة من جذورها بعد 9 أشهر تقريبا من ذلك، ولكني كنت لا أعتني بشعري أبدا، مما أدى إلى وجود شعر خشن في أعلى ووسط الشعر، وبقاء شعري الأملس في منطقة جانبي وأسفل الرأس، حتى بعد مرور 4 سنوات لازال الشعر الخشن مستمرا بالنمو، ولم تنم أي شعرة ناعمة في تلك المنطقة أبدا، مع استمراري في إهماله.

الآن بعد أن كبرت أدركت مدى خطئي، قصصت شعري لتحت الكتف بقليل، لأعتني به جيدا، وأصبحت أغذيه بحمامات الكريم والزيت، أدهنه دائما، وأحرص على تمشيطه برفق، ولكن دون جدوى، فما الحل؟ علمًا بأنها منطقة خشنة فقط من الشعر، وليس كل الشعر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نحمد الله أنك قد تمكنت من الإقلاع عن هذه العادة Trichotillomania والمصحوبة باقتلاع للشعر من بعض الأماكن من فروة الرأس، والتي في بعض الأحوال قد تؤدي إلى أماكن مفرغة أو خالية من الشعر، وأيضا يمكن للشد المتكرر أن يؤدي إلى خلل دائم في بصيلات الشعر والتي يتم الشد عليها، وأستبعد في حالتك أمراض الشعر الوراثية؛ لأنها تظهر في سن مبكرة، وفي تقديري أنك تحتاجين إلى الاهتمام والعناية بشعرك بصورة جيدة، وإليك هذه النصائح الهامة:

- الاهتمام بالتغذية الصحية: ولابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

- غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

- يجب استخدام منعم الشعر Conditioner أو ما يسمى بالبلسم، مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

- يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل لأعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

- لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول، مثل الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

- تجنبي فرد الشعر بالتسخين أو المواد الكيميائية، وتجنبي تغيير لون الشعر، على الأقل على فترات متباعدة.

- استخدام الزيوت أو الكريمات أو السيروم مفيد لتنعيم وترطيب الشعر.

- تجنبي شد الشعر أثناء التصفيف، أو استخدام عصابات أو قطات الشعر المطاطية Hair bands and clip.

وأتصور أنه من المهم في حالتك بصفة خاصة أن تتجنبي الشد على الشعر من الأمام للخلف بقوة، وتثبيت ذلك الوضع باستخدام القطات المطاطية؛ لأن ذلك يؤدي إلى تقطع وخشونة الشعر في أعلى الرأس -مثل حالتك- وأيضا توقيع الكشف الطبي عند طبيب جلدية، والتأكد من خلوك من أي أمراض عضوية، وبالأخص الأنيميا وأمراض الغدد الدرقية، وعمل فحص شامل، ومعالجة أي مشكلات -لا قدر الله- بالإضافة إلى اتباع النصائح المذكورة بدقة، فقد يكون مفيدا لك بصورة كبيرة.

وفقكم الله.