كتل دهنية تحت الجلد .. ما سبب ظهورها وما علاجها؟

السؤال

عمري33 سنة ظهرت لدي كتل دهنية تحت الجلد في منطقة البطن منذ ثمان سنوات، أخبرني الطبيب بأنها كتل دهنية سليمة، ولكنها في ازدياد مستمر، وهي الآن منتشرة في الساعدين والفخذين، وتبدو واضحة عيانا، كتل يتراوح قطرها من 2-10سم، وعددها كبير ففي الفخذ وحده توجد 20 كتلة، وهي غير مؤلمة.

ما سبب ظهورها؟ وهل هناك إمكانية لتحولها إلى كتل سرطانية؟ وما السبيل لعلاجها؟ أو التخلص منها؟ أو إيقاف انتشارها؟ وهل هناك نظام غذائي معين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور من وصفك لحالتك أنك تعاني من ظهور نوع من أنواع الأورام الدهنية الحميدة Lipomas ، والنوع الذي تعاني منه متمثل في ظهور عدد من هذه الأورام، وليس ورما واحدا (النوع الأكثر شيوعا)، ونادرا ما تتحول هذه الأورام الحميدة إلى أورام سرطانية، ولا يوجد نظام غذائي معين يفيد في علاج هذه الأورام.

ولكن أنصحك بالعرض على طبيب جراحة عامة لتقييم الحالة بصورة دقيقة، والتأكد من التشخيص، ومناقشة السبل المتاحة للعلاج، والمتابعة مع الطبيب بصورة دورية من الأمور المفيدة جدا في متابعة الأورام الحميدة حتى إن كانت فرصة تحولها إلى أورام سرطانية قليلة جدا، أو نادرة، وكذلك من المهم ملاحظة أي تغير قد يحدث بهذه الأورام، وإبلاغ الطبيب به في أقرب فرصة.

ووفقكم الله.