أعاني من ألم في منتصف عظم الساق، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في منتصف عظم الساق –الظنبوب- من كلا الجهتين, الألم من شهرين تقريباً, أول مرة تألمت منه كان خفيفاً جداً, ولعبت كرة قدم وليس فيه أي أثر, بعدها زاد, واضطريت إلى أكل مسكنات قبل أي نشاط رياضي, ومن شهرين حتى الآن وأنا لا أمارس أي نشاط رياضي إلا المشي, والألم لا يزال موجوداً، منذ أسبوعين تقريباً استمريت لمدة أسبوع بوضع ثلج يومياً لمدة ربع ساعة.

الألم الآن موجود لكن أخف من أول بصورة كبيرة, لكن الألم موجود, وللعلم أني ذهبت قبل شهرين وفحصت وطلع عندي نقص فيتامين د, ومن شهرين حتى الآن وأنا آكل مكملات وفيتامينات, علماً أنني قبل شهرين كنت أشعر بألم حال المشي، وأثناء الجلوس بالصلاة، وحالياً لا أشعر إلا بوخز خفيف أثناء الركض أو صعود الدرج.

هل أقدر أن أرجع ألعب كرة من جديد أو أنتظر فترة أطول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله.

سبب هذه الآلام هو ما يسمى ب shin splints وهي الآلام التي تكون في الجزء الأمامي من أحد عظام الساق، وهي تسمى أيضاً جبيرة الظنبوب، أي الألم في عظم الظنبوب، العظم الكبير في الجهة الأمامية من أسفل ساقك، ينجم الألم عن التهاب في منطقة اتصال العضلات الأمامية للساق مع عظم الظنبوب.

أسباب هذا الالم عادة ما يكون النشاط الرياضي، وهي تنجم مبدئياً عن فرط الاستعمال، أي عن التدريب القاسي جداً ‏أو السريع جداً أو الطويل جداً، وتحصل هذه المشكلة عموماً مع العدائين، ولاعبي كرة السلة، ولاعبي كرة المضرب، وجنود الجيش، وقد تحصل أيضاً عند من يتوقف عن ممارسة الرياضة لفترة ثم يعود إليها دون تدرج، وهذا يؤدي إلى إجهاد على المنطقة التي تصل العضلات بالعظام في الساق.

يلاحظ المريض ألماً في المنطقة الامامية من الساق، وفي البداية، قد يتوقف الألم عندما تتوقف عن الركض أو ممارسة التمارين، لكن، في النهاية قد يصبح الألم مستمراً.

أما العلاج فيكون كالآتي:
الراحة: تجنب النشاطات التي تسبب الألم أو الورم أو الانزعاج، لكن لا توقف كل النشاطات.

في أثناء تعافيك، جرب التمارين خفيفة الصدمات، مثل السباحة أو الركوب على الدراجة الهوائية، لكن إذا استمر الألم، فيجب أن تتوقف حتى يتحصن الألم بشكل كبير.
وضع الثلج على مكان الألم كما تفعله أنت: ضع كمادات الثلج على المساحة المصابة لمدة 15 ‏إلى 20 ‏دقيقة، أربع إلى ثماني مرات يومياً على مدى أيام عدة، ويمكن لف مكعبات الثلج بمنشفة رقيقة.
-يفضل رفع القدمين أثناء الاسترخاء والنوم.
- تناول المسكنات مؤقتاً حتى يخف الألم.
- لبس الأحذية المناسبة لطبيعة التمارين الرياضية التي تجريها.
- الدعائم المقوسة للقدم: فالدعائم المقوسة قد تساعد على تخفيف الشد على منطقة الألم استئناف النشاطات الاعتيادية تدريجياً: إن العودة إلى النشاطات الاعتيادية في وقت مبكر جداً – قبل أن تتعافى – قد تسبب ألما مستمراً.

يفضل قبل البدء بالرياضة تمدد قبل الركض لإرخاء العضلات في ساقيك وقدميك.
هناك بعض العلاجات الفيزيائية التي تفيد بإذن الله، وهي shock wave therapy

الحمد لله أنك تتعافى الآن، فعليك بالبدء بالتمارين بالتدريج البطيء، والتوقف عن التمارين متى بدأ الألم وتختار الحذاء المريح، واتباع التعليمات التي تم ذكرها، وبالنسبة للفيتامين د فيمكن علاجها بتناول الفيتامين د 1000 IU حبة واحدة يومياً بشكل مستمر، وهذا كل ما تحتاجه.

وبالله التوفيق.