شعري قليل ويتساقط.. فكيف أوقف تساقطه؟ وهل من علاج له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سؤالي: شعري يتساقط، وهو قليل جدا من الأمام، وأحس أني قريبا سأصلع، مع أن عمري لم يصل العشرين، فكيف أكثر شعري؟ هل من زيت أو علاج تنصحونني به؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يوجد سببان رئيسيان لتساقط الشعر، السبب الأول: وهو ما يسمى بالـ Telogen Effluvium ، وينتج عن توقف نمو الشعر، ودخوله في مرحلة السقوط، ويكون ناتجا عن أحد الأسباب التالي ذكرها:

• بعض الأمراض أو المشكلات الحادة مثل: الإمراض، أو العدوى المصحوبة بارتفاع درجة الحرارة (الحمى)، أو العدوى الجرثومية الشديدة، أو العمليات الجراحية أو الأزمات النفسية الحادة أو الحوادث.

• الولادة.

• الأمراض المزمنة المنهكة مثل الذئبة الحمراء، وأمراض الغدة الدرقية، وبالأخص المصحوبة بنقص في نشاطها.

• الحميات الغذائية الغير صحية والقاسية ونقص تناول البروتين في الوجبات.

• الأنيميا وبالأخص الناتجة عن نقص الحديد.

• التوقف عن تناول حبوب منع الحمل، والتي تحتوي على الاستروجين، أو تناول بعض الأدوية الأخرى مثل أدوية مثبطات بيتا ومضادات التخلط، وأدوية علاج زيادة نشاط الغدة الدرقية، وبعض أدوية الاكتئاب وفيتامين أ بجرعات عالية أو مشتقاتة مثل الـ Isotretioin والذي تستخدم في علاج حب الشباب.

• التوتر والقلق.

والسبب الثاني: وهو مشكلة الصلع الوراثي، وعادة في هذه الحالة لا يشعر المريض بتساقط ملحوظ في الشعر بشكل يومي مثل الحالة الأولى، ولكن يشعر بأن هناك تفريعا في فروة الرأس في الجزء العلوي والأمامي والأجناب في الرجال.

ويكون العلاج في هذه الحالة باستخدام مستحضر المينوكسيديل الموضعي بتركيز 5 % للرجال لمدة أربعة أشهر على الأقل، وتحت الإشراف الطبي.

وأنصح بالعرض على طبيب جلدي لأخذ التاريخ المرضي بشكل دقيق، وفحص الشعر للتأكد من نوع التساقط، وسببه وعمل الفحوصات المعملية اللازمة، ومعالجة أو تصحيح أي مشكلات –لا قدر الله حتى ينمو الشعر بشكل صحي، ولا مانع من استخدام بعض محفزات نمو الشعر مثل الـAnastim or Decros for men بواقع ثلاث مرات أسبوعيا لمدة شهرين، هذا بالإضافة إلى اتباع النصائح التالي ذكرها:

• الاهتمام بالتغذية الصحية ( لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراى الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالتسخين أو المواد الكيمائية.

•استخدام الزيوت أو الكريمات أو السيروم مفيد لتنعيم وترطيب الشعر.

وفقكم الله.