لماذا يسبب لي الانحناء آلاما في الظهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا منذ أمس أحس بألم في جنبي اليسار من الخلف، وأحس بالألم عندما أحني ظهري لآخذ شيئا، والألم بصراحة شديد، فما سبب الألم؟ وهل يلزمني الذهاب للمشفى؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صافية حفظها الله.

الألم المفاجئ مع الحركة -خصوصا عند الصلاة وعند الجلوس من وضع النوم، أو الوقوف بعد فترة من الجلوس الخاطئ على الكرسي، أو الاتكاء على الأريكة، كل هذا وذاك يؤدي إلى تقلص عضلي حاد، وبالتالي يؤدي إلى الشعور بالألم، وهو أمر يحدث كثيرا، ولا علاقة له من قريب أو بعيد بالديسك، أو بالانزلاق الغضروفي.

والعلاج يتمثل في الجلوس المطمئن على الكرسي، وليس على الحرف، بحيث يكون الظهر مستقيما، والنوم على فراش طبي صلب، وعدم رفع الأشياء الثقيلة في وضع ركوع الصلاة، ولكن يجب رفع الأشياء والأطفال في وضع جلوس القرفصاء، وأخذ حمام ساخن، وتسليط الماء على الظهر مدة أطول.

مع أخذ حبوب باسطة للعضلات، مثل مسكادول, وحبوب فولتارين بعد الأكل 3 مرات لمدة 5 أيام، مع مرهم دهان لعضلات الظهر، ولا حاجة للتصوير طالما أن الشكوى ليست مزمنة.

وفقك الله لما فيه الخير.