أعاني من التهاب وانسداد في أذني اليسرى.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا مريض، زارع كلية منذ سنة وستة شهور –الحمد لله- التحاليل طبيعية، قبل أسبوعين تقريباً أحسست أذني اليسار مغلقة تقريباً، وليست طبيعية، حتى إذا استخدمت الجوال فيها يختلف الصوت عن اليمين يعني يقل السمع فيها.

ذهبت لدكتور فقال لي معك التهاب، وصرف لي (مضاد وجنتاميسين) قطرة، وبعد العلاج بأربعة أيام صار فيها طنين مستمر ومزعج، وإلى اليوم موجود، فذهبت لدكتور آخر قبل 5 أيام، يقول فيها دمل قاسي، وتحتاج حشوة؛ لأن الطبلة غير واضحة نهائياً، وبعد ما وضعت الحشوة أحس بتحسن السمع قليلاً، لكن الطنين مستمر، وذهبت لدكتور ثالث فقال لي عندك عظمة واسمها osteoma ولا بد من عملية.

أنا خائف من أن يكون فيها شيء أخطر، هل الأعراض الموجودة هي أعراض وجود عظمة زائدة؟ وهل أقدر أجري عملية، وأنا زارع كلية وآخذ أدوية مناعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأغلب ظني أنه ليس بدمل قاسي، وإلا كان يصاحبه ألم شديد، ولكن غالباً ما يكون هذا التورم القاسي بروز في العظم الملاصق لقناة الأذن الخارجية، وهو ما شخصه أحد أطبائك المعالجين، ونطلق عليه (أوستيوما osteoma).

إجراء العملية إذا كانت تسبب لك مشاكل وانسداداً يكون على التراخي، وليس بشيء عاجل أو ضروري، وخاصة أنك حديث عهد بزراعة الكلى، فيمكنك تأجيل الجراحة بعد استقرار أحوالك الطبية الأخرى.

والله الموفق.