هل الدوالي في الجهة اليسرى تسبب العقم؟ وهل العملية ناجحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 22 سنة، لدي كما أسلفت عروق واضحة في الخصية اليسرى، ويمكن تحسسها، ولا أعلم ما إذا كانت دوالي أم لا، علما بأني لا أشعر بأي ألم، وعلامات البلوغ جميعا قد ظهرت، وشهوتي أيضا لا بأس بها وطبيعية.

ولكن خصيتي اليسرى أصغر من اليمنى، علما أني أمارس العادة السرية بكثرة للأسف، هل الدوالي في الجهة اليسرى تسبب العقم؟ وهل سيتطور الأمر؟ وهل العملية ناجحة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمع تحسس عروق كبيرة فوق الخصية يكون تشخيص الدوالي هو الأقرب بالفعل، ولكن يكون تأكيد ذلك من خلال الفحص لدي طبيب ذكورة أو من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصيتين.

ويمكن للدوالي أن تسبب صغرا في حجم الخصية المصابة عن الخصية الأخرى، وللإجابة على السؤال تحديداً، هل الدوالي تسبب العقم؟ فهذا أمر يختلف من شخص لآخر، ويحتاج منك لعمل تحليل سائل منوي بتجميع المني كاملاً بعد امتناع عن الإنزال لمدة 5 ايام، ومن ثم ترسل نتيجة التحليل لأوضح لك بإذن الله هل من مشكلة أم لا على السائل المنوي.

وبعد ذلك يتم تقييم الأمر، وهل من تطور أو حاجة للعلاج أم لا.

والله الموفق.