زوجتي تخاف عند خروجي من المنزل.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب متزوج قبل سنتين، ورزقت بطفل، ومنذ أيام الزواج القليلة وزوجتي تشعر بالخوف الشديد عند خروجي من المنزل، وتسمعني أدخل للمنزل، وتشعر بوجودي، وأنا لست موجودا، وأيضا تسمعني أناديها.

برجاء تشخيص الحالة، والحل بدون عقاقير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبوسعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أخي: هذه التجربة التي تمر بها زوجتك هي ظاهرة نفسية مرتبطة بشدة التعلق بشخصك الكريم، وهي حالة وجدانية مرتبطة بقلق المخاوف.

لاشك أن زوجتك متعلقة بك للدرجة التي تشعر بوجودك أثناء حضورك، وتأتيها هذه الصورة الإيحائية من سماع صوتك أو الشعور بجودك داخل المنزل بالرغم من أنك غير موجود.

الحل -يا أخي الكريم- في مثل هذه الحالات يكون من خلال الحوار معها، وأن تطمئنها أنك -الحمد لله- بخير، وحين تكون أنت خارج المنزل أنت في حرز الله وحفظه، وكذلك هي أيضا، ودعها أيضا أن لا تعتمد عليك في كل شيء، أعطها بعض المهام مثل: التسوق، وإحضار حاجات، ومتطلبات المنزل مثلاً، دعها أيضا تشارك في بعض الأنشطة الاجتماعية مثل: الذهاب إلى مراكز تحفيظ القرآن الكريم، هنا سوف تطور من مهاراتها الاجتماعية وذلك من خلال التفاعل مع بقية النسوة، وهنا أعتقد أن شخصيتها وكيانها سيكون أكثر قوة من حيث البناء النفسي.

إذن يا أخي الحالة ليست حالة مرضية نفسية عقلية هو مجرد طفرة وجدانية شديدة نلاحظها لدى بعض الناس، وهذا الذي أود أن أنصحك به.

كما ننصحها بالاستماع إلى الرقية الشرعية فإنها نافعة بإذن الله.
نسأل الله تعالى لكما التوفيق والسداد.