أعاني من وجود قشفٍ في وجهي، فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

شكراً لكم على جهودكم العظيمة التي تبذلونها في مساعدة الناس.

سؤالي هو:
أنا أعاني من وجود قشفٍ في وجهي وخاصةً في الشتاء وبشكلٍ كثيفٍ، وأبدو لمن يكون قريباً مني بأني لا أهتم ببشرتي، وإذا وضعت فازلينا فإنه يسيل على وجهي، وأبدو كالذي يضع مواد تجميليةً على وجهي لإظهار جمالي خاصةً أن بشرتي بيضاء.

أرجو أن تنصحوني بالعلاج اللازم، مع العلم أني لم أراجع أي دكتورٍ في هذا الأمر.

أيضاً أنا أعاني من وجود فراغاتٍ واضحةٍ في الشارب، فالنصف الأيمن من الشارب ممتلئٌ لكن النصف الأيسر فيه فراغات واضحة، وخاصةً بعد 5 أيامٍ وأكثر من الحلاقة مع العلم أن ذقني ممتلئة -والحمد لله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ jehad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم، البشرة أنواعٌ: منها الدهنية التي ترطب نفسها بنفسها من خلال الغدد الدهنية المنتشرة فيها، وفي أشخاصٍ تكون البشرة لديهم جافةً نوعاً ما وتحتاج إلى المرطبات الخارجية خاصةً في أوقات الشتاء أو الرياح الشديدة، أو الإفراط في غسل الوجه مراراً وتكراراً بالماء والصابون.

أنصحك باستعمال كريم Trixera cream ( من منتجات Avene ) للوجه مرتين يومياً وخاصةً قبل النوم، واستخدام صابون لا يجفف البشرة مثل Seba-med Soap، مرةً واحدةً يومياً.

أما بالنسبة لفراغات النصف الأيسر من الشارب إذا طرأت هذه الفراغات حديثاً فهذا
ما يسمى بالثعلبة، وعلاجها يتم بعدة طرقٍ، أسهلها استعمال Memotasone Lotin على الفراغات مرتين يومياً لمدة ثلاثة أسابيعٍ، مع أخذ حبةٍ واحدةٍ من فوليك أسيد واحد مليجرامٍ يومياً لمدة شهرٍ، وأحياناً تطول فترة إعادة نمو الشعر، وإذا لم ينمُ الشعر عليك بزيارة طبيب الامراض الجلدية لاستعمال طرقٍ أخرى عمليةً للعلاج.

وإذا كانت الفراغات موجودةً من بداية ظهور الشارب، فقد يكون هناك خللٌ في نمو بويصلات الشعر في تلك المناطق، وعدم استجابتها لهرمون التستوستيرون المسؤول عن الشعر في تلك المناطق، وبالتالي عليك أيضاً بزيارة الطبيب للاتفاق على طريقة العلاج المناسبة.

وفقك الله.