هل من الممكن أن يظهر الحمل في اليوم 27 من الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي سؤال عن أعراض الحمل، فأنا أعاني منذ ما يقارب من 3 أيام تقريباً من شعور بالدوخة والهذيان، وأشعر أن جسمي مكسر، وأحياناً هناك ارتفاع في درجة حرارتي، وأحياناً سرعة في ضربات قلب، وهي أعراض تشبه أعراض البرد، ولكن ليس لدي رشح، واليوم هو اليوم 27 من الدورة، وتتراوح مدتها لدي من 27 إلى 29 يوماً، ولكني ألاحظ أيضاً الشعور بمغص الدورة ولكن أقل ألماً، ويستغرق وقتاً عن الدورات السابقة، كما ألاحظ عند وقوفي للعمل بالمطبخ لفترة عدم قدرتي علي الاستمرار في العمل.

هل هذه أعراض حمل؟ أم أعراض دورة؟ علماً أن هذه هي أكثر مرة أشعر بها بتعب شديد قبل الدورة مثل هذا، ومتى يمكنني عمل التحليل المنزلي؟ وهل من الممكن أن يظهر الحمل في اليوم 27 من الدورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم – يا عزيزتي-، إن الأعراض التي تحدث عندك قد تكون بسبب حدوث الحمل.

لكن وبما أن الأعراض التي تحدث مبكراً مع الحمل، وتلك التي تحدث قبل نزول الدورة تتشابه بشكل كبير جداً, لذلك فنحن نسمي هذه الأعراض ب(أعراض الحمل الظنية), أي أنها أعراض يجب أن تلفت الانتباه إلى إمكانية حدوث الحمل, لكن وجودها لا يؤكد وجود الحمل, كما أن غيابها لا ينفي وجوده, وباختصار لا يجب الاعتماد عليها في تشخيص الحمل مهما كانت واضحة وشديدة.

ومن أجل تشخيص الحمل فانه يجب الاعتماد إما على:

1- تحليل للحمل في الدم أو البول.
2- أو على رؤية كيس الحمل بالتصوير التلفزيوني.

وبالنسبة لك, ولكون الدورة لم تتأخر بعد فإن تحليل البول قد لا يظهر الحمل رغم أنه قد يكون موجودا , لكن تحليل الدم في مثل هذا الوقت -أي في يوم 27 من الدورة- سيظهر وجود الحمل -إن شاء الله- بشكل مؤكد في حال كان موجوداً.

لذلك – عزيزتي-, إن كنت غير قادرة على الانتظار, فيمكنك إجراء تحليل بالدم للحمل يسمى G B-HC، وهو تحليل دقيق وحساس جداً، وسيظهر الحمل -إن وجد- بشكل مؤكد -بإذن الله تعالى.

نسأل الله العلي القدير أن يرزقك بما تقر به عينك.